Все новости

Экс-глава Румынии: победа проевропейского кандидата на выборах в Молдавии объединит страны

По мнению бывшего президента страны, воссоединение с Молдавией должно стать третьим национальным проектом страны после вступления в НАТО и Евросоюз
Траян Бэсеску EPA/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Траян Бэсеску
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

КИШИНЕВ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Единый кандидат проевропейских сил Майя Санду объединит Молдавию с Румынией, если будет избрана президентом. С таким утверждением выступил в эфире местного телеканала TVR бывший лидер Румынии Траян Бэсеску.

На прошлой неделе он принял молдавское гражданство, чтобы проголосовать за Санду в предстоящем 13 ноября втором туре выборов.

"Я проголосую за Санду, потому что если Молдавия сохранит прозападный курс, в какой-то момент состоится и ее объединение с Румынией", - сказал Бэсеску.

Он призвал последовать его примеру граждан Молдавии, в том числе и тех, кто живет в Румынии и других странах.

После ухода с поста президента Румынии в декабре 2014 года Бэсеску заявлял, что вплотную займется проектом по объединению двух стран. "Воссоединение с Молдавией должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и Евросоюз", - пояснил он. При этом бывший глава государства признал, что для объединения "пока не созданы необходимые условия", так как, по данным социологических опросов, эту идею поддерживает всего 20% молдаван.

Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, недавно представила проект, в котором расписаны шаги по поэтапному объединению экономики, социальной политики, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух стран.

Правда, сам Йоханнис считает, что "ставить сейчас вопрос об объединении Румынии и Молдавии представляется несерьезным". "Посмотрите вокруг: проблема Приднестровья, экономическая нестабильность, коррупция, которая есть и на одном, и на другом берегу Прута на разных уровнях", - пояснил он.

Оппозиция в Молдавии требует отозвать гражданство у Бэсеску

В Кишиневе власти предпочитают никак не реагировать на подобные предложения из Бухареста. Со своей стороны оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова, лидер которой Игорь Додон является фаворитом президентской гонки, подвергла резкой критике призывы Бэсеску к ликвидации молдавского государства. Социалисты, которые имеют крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую четверть мандатов, оспорили в Конституционном суде указ президента Молдавии Николая Тимофти о предоставлении гражданства своему румынскому коллеге.

В своем запросе они указали, что гражданство нельзя предоставлять в случае причастности просителя к терроризму, деятельности, направленной на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Они обратили внимание, что, призывая к ликвидации Молдавии, Бэсеску обвиняется в коррупции и проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам в Румынии.