Все новости

Полиция Египта применила слезоточивый газ для разгона шествий

В Кафр эд-Дивар полиция арестовала около двух десятков местных жителей по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам

КАИР, 11 ноября. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Египетская полиция применила гранаты со слезоточивым газом для разгона двух антиправительственных демонстраций, начавшихся в провинции Бухейра на севере страны. Об этом сообщила электронная версия газеты Al-Ahram.

По ее данным, силы безопасности были вынуждены применить слезоточивый газ, чтобы прекратить шествие под антиправительственными лозунгами в населенном пункте Хуш-Иса. Полиция также использовала гранаты со слезоточивым газом для рассеивания толпы, собравшейся для проведения демонстрации по главной улице города Кафр эд-Дивар. Ни в том, ни в другом случае никто из манифестантов не пострадал. В Кафр эд-Дивар, однако, полиция арестовала около двух десятков местных жителей по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам.

Отмечается, что обе демонстрации были организованы сторонниками запрещенной в стране исламистской группировки "Братья-мусульмане" в рамках общенациональной акции против действующих властей страны, которую радикалы называют "революцией преодоления 11/11" или "днем насилия". "Братья-мусульмане" (запрещены в РФ) заявляли об общенациональном характере этой кампании, однако МВД страны приняло комплекс превентивных мер, чтобы не допустить распространения несанкционированных митингов и шествий.

В связи с возможными провокациями на улицы Каира выведены дополнительные полицейские наряды, основные улицы и площади города патрулируют спецподразделения МВД быстрого реагирования. Главная каирская площадь Тахрир закрыта для движения транспорта. Повышенные меры безопасности введены в международном аэропорту египетской столицы.

По поступающим сообщениям, в подавляющем большинстве провинций страны до сих пор сохраняется спокойная обстановка.