Все новости

Олланд призвал Трампа соблюдать Парижское соглашение по климату

В период своей предвыборной кампании миллиардер заявлял, что "не является большим поклонником" этого соглашения и объявил о намерении "пересмотреть" условия участия США
Франсуа Олланд EPA/MOHAMED MESSARA
Описание
Франсуа Олланд
© EPA/MOHAMED MESSARA

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Франсуа Олланд во вторник призвал избранного президента США Дональда Трампа, высказывавшего сомнение в научной обоснованности концепции "глобального потепления", соблюдать Парижское соглашение по климату, подписанное в декабре 2015 года представителями международного сообщества, включая нынешнего главу Белого дома Барака Обаму.

Как сообщает агентство Reuters, Олланд заявил об этом на проходящей в Марракеше Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-22). Французский лидер подчеркнул, что Парижское соглашение по климату "не подлежит пересмотру по закону и по факту". Кроме того, добавил Олланд, оно "не подлежит пересмотру в нашем сознании".

"Соединенные Штаты - крупнейшая экономическая держава в мире, второй по величине источник выброса парниковых газов, должны соблюдать обязательства, которые они на себя взяли", - заявил Олланд.

В период своей предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что "не является большим поклонником" Парижского соглашения по климату. Он объявил тогда же о намерении "пересмотреть" условия участия США.

Парижское соглашение, с которым связывают основные надежды в сфере борьбы с глобальным изменением климата, было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году. Условием для вступления документа в силу была ратификация 55 странами, на долю которых приходится не менее 55% общемирового объема выбросов парниковых газов. Важным шагом на пути к этому стала одновременная ратификация соглашения Китаем и США.