Все новости
Обновлено 

Асад: Трамп станет "естественным союзником" Дамаска, если будет бороться с терроризмом

В то же время президент Сирии выразил сомнения в том, что Дональд Трамп сможет сдержать свои обещания о борьбе с террором
Башар Асад  EPA/SANA HANDOUT
Описание
Башар Асад
© EPA/SANA HANDOUT

БЕЙРУТ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Избранный президентом США Дональд Трамп станет "естественным союзником" Дамаска, если будет бороться с терроризмом. Об этом заявил во вторник президент Сирии Башар Асад в интервью португальской государственной радиотелевизионной компании Rádio e Televisão de Portugal. Его текст распространило в Дамаске информационное агентство SANA.

"Я пока не могу ничего сказать о том, что сделает Трамп на своем посту. Но если он поведет борьбу с террористами, то мы с ним станем союзниками вместе с Россией, Ираном и другими государствами, которые хотят нанести поражение терроризму", - подчеркнул Асад.

Это стало первой реакцией сирийского лидера на результаты президентских выборов в США.

В интервью Асад отметил, что он "не ожидает многого от Трампа, который будет подвержен влиянию различных сил в своей администрации". "Нам нужно дождаться, когда он вступит в должность. Но у нас всегда есть пожелание, чтобы Соединенные Штаты не занимали предвзятой позиции, уважали международную законность и не вмешивались в дела других государств", - сказал Асад. При этом он добавил: "Конечно, США должны прекратить поддержку террористов в Сирии".

У Сирии нет иного выбора, кроме победы над терроризмом

Президент Сирии также подчеркнул, что у властей страны "не остается иного выбора, кроме победы в битве с терроризмом". 

"Мы находимся в ситуации, когда против Сирии ведется, по сути, мировая война. И единственный выход, который остается перед нами - это победа над террором", - указал Асад. По его словам, "использование в этом конфликте в политических целях террористов, джихадистов и религиозных экстремистов аморально".

"Наше противоборство с бандами террористов отвечает не только интересам Сирии и ее народа, но также государств Ближнего Востока и Европы. Но, увы, этого факта не признают и не хотят осознать многие политики на Западе", - подчеркнул Асад.

Он призвал португальского дипломата Антониу Гуттериша, который приступит в следующем году к обязанностям нового генерального секретаря ООН, "сохранять объективность в подходах к конфликтам, в том числе в Сирии, и не поддаваться американскому влиянию". 

Сирия не выстояла бы в войне без поддержки друзей

Поддержка России, Ирана и ливанской "Хезболлах" имеет крайне важное значение для Сирии, подчеркнул Башар Асад.

"Сирия не выстояла бы в этой войне в одиночку, без поддержки своих друзей", - признал Асад. По его словам, российские ВКС оказывают "мощную огневую поддержку с воздуха, которая имеет фундаментальное значение". "Россия, кроме того, снабжает нашу армию оружием на протяжении более 60 лет. Вооруженные силы Сирии опираются на эту военную помощь", - указал президент.

Касаясь перспектив окончания конфликта, Асад отметил, что правительство страны "выиграет войну лишь тогда, когда на всей сирийской территории установится стабильность". "Сейчас мы не можем говорить о выигрыше, люди гибнут и разруха продолжается. Но это не означает, что мы проигрываем. Наши войска каждый день добиваются успеха в борьбе с террористами, которых поддерживают Турция, Саудовская Аравия, Катар и ряд западных государств, включая США", - подчеркнул президент.

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть