Все новости

Штрафы для прогульщиков: как в мире наводят дисциплину среди депутатов

Где и какую ответственность несут народные избранники за отсутствие на заседаниях

16 ноября Госдума приняла поправки в свой регламент, которые вводят финансовую ответственность депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины, - по одной шестой от зарплаты парламентария за каждый прогул.

ТАСС выяснил, как в других странах борются с прогулами депутатов.

США

В США нет специального законодательства, запрещающего членам Конгресса пропускать заседания. В теории политик, избранный в любую палату Конгресса, может не явиться ни на одно голосование. Так, Джон Керри в первом полугодии 2004 г. пропустил 87% голосований в сенате, поскольку был занят своей предвыборной президентской кампанией. В действующем Конгрессе наибольшее количество пропусков - у сенатора-республиканца, бывшего кандидата в президенты Марко Рубио, который пропустил 35% голосований. В палате представителей больше всего прогулов набрал демократ Рубен Хинохоса, отсутствовавший на 24% голосований.

Германия

В Германии, согласно регламенту бундестага, за серьезные нарушения дисциплины председатель бундестага может выписать депутату штраф в размере 1 тыс. евро. За повторные проступки эта сумма может быть увеличена до 2 тыс. евро. Однако пропуски заседаний не относятся к числу грубых нарушений.

Франция

Во Франции на членов сената (верхняя палата парламента) за низкую посещаемость может быть наложен штраф в размере до 4,4 тыс. евро в месяц (или 13,2 тыс. евро за квартал).  В частности, сенатор теряет половину своей надбавки за работу (710 евро в месяц), если в течение квартала отсутствует на половине важных голосований или половине заседаний комитетов. В национальном собрании (нижняя палата) за отсутствие более чем два раза в месяц предусмотрен финансовый вычет в размере 25% (примерно 355 евро) от надбавки за работу (составляет 1,4 тыс. евро).

Чехия

В Чехии не предусмотрены дисциплинарные меры за пропуски в отношении парламентариев. Тем не менее депутаты и сенаторы несут дисциплинарную ответственность за другие проступки, например, за выступления на заседаниях, во время которых они позволили себе оскорбить присутствующих. В этом случае нарушитель обязан извиниться, и на него налагается штраф в размере месячной зарплаты.

Аргентина

В Аргентине, согласно регламенту нижней палаты парламента, депутаты, пропустившие заседание без уважительной причины или предварительно полученного разрешения, лишаются части жалования (его размер формируется в зависимости от числа посещенных заседаний в месяц). Эта сумма впоследствии распределяется между присутствовавшими депутатами. В случае систематического пропуска заседаний меру наказания для прогульщика определяет председатель палаты депутатов. Разрешение не присутствовать на заседании выдается с одобрения палаты депутатов.

Венесуэла

В Венесуэле необоснованное непосещение заседаний Национальной ассамблеи может повлечь за собой сокращение зарплаты депутата пропорционально количеству пропусков. За отсутствие на заседаниях парламентских комитетов и подкомитетов также осуществляются вычеты из заработной платы, однако эта сумма в два раза меньше, чем санкции за прогулы пленарных заседаний парламента.

Бразилия

В Бразилии члены палаты депутатов (нижняя палата) обязаны присутствовать на пленарных заседаниях парламента, а также на заседаниях парламентских комитетов, в которых они состоят. Депутат, пропустивший более трети заседаний в ходе одной парламентской сессии без уважительной причины, лишается своего мандата.

Индия

В Индии, согласно конституции, член народной палаты (нижняя палата парламента) может быть лишен своего мандата в случае отсутствия (без разрешения или уведомления) на всех заседаниях палаты в течение 60 дней. Помимо этого, регламент народной палаты гласит, что разрешение на пропуск заседаний выдается на основании письменного заявления спикеру палаты, при этом длительность отсутствия депутата не должна превышать 60 дней.

ЮАР

В ЮАР депутат Национальной ассамблеи (нижняя палата парламент) теряет свой мандат в случае пропуска без уважительной причины 15 и более следующих друг за другом парламентских заседаний. В случае пропуска трех и более подряд заседаний своего парламентского комитета депутат может быть оштрафован. Помимо этого, каждая партия имеет право устанавливать собственные штрафные санкции для своих депутатов-прогульщиков.

Украина

В Украине в 2015 г. по инициативе экс-спикера Верховной рады Владимира Гройсмана (ныне – премьер-министр страны) была запущена программа "Стоп, прогульщик!". На сайте парламента персональные страницы депутатов оборудовали специальной графой, где учитывалось количество пропусков заседаний. В мае 2016 г. председатель Верховной рады Андрей Парубий подписал распоряжение, согласно которому в случае отсутствия депутата на пленарном заседании за этот день ему не будет начисляться заработная плата. 1 ноября 2016 г. группа депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (о снятии заработной платы с народного депутата за прогулы и нарушение регламента)". Согласно документу, если депутат пропустил более двух пленарных заседаний или заседаний комитетов Рады без уважительных причин, предлагается снизить ему зарплату в следующем месяце на 50%. Кроме того, предлагается считать депутата отсутствующим на заседании, если он систематически не голосует, а значит, не выполняет свои прямые рабочие обязанности.

Казахстан

В Казахстане депутат может три раза отсутствовать на пленарных заседаниях парламента в течение одной сессии без уважительных причин. В случае пропуска более трех дней, в соответствии с законодательством, ему не выплачивается зарплата за время отсутствия. Если парламентарий не появляется на работе более месяца, его могут лишить служебного автомобиля и ряда социальных привилегий, предусмотренных конституционным законом "О парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов". 

Белоруссия

В Белоруссии депутатам Национального собрания, которые без уважительных причин отсутствуют на заседаниях и не принимают участия в работе постоянных парламентских комиссий и иных органов, членами которых являются, не выплачиваются компенсации и заработная плата за время их отсутствия.

 

При подготовке материала были использованы данные ТАСС-Досье