Все новости

Янукович: стрельба на "майдане" была спецоперацией по свержению власти на Украине

По словам экс-президента страны, к операции были привлечены ультраправые и олигархические партии

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 ноября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что стрельба во время событий на "майдане" в феврале 2014 года была спланированной спецоперацией по свержению легитимной власти в стране.

"Жесткая расправа - псевдооперация для изменения власти с привлечением крайне правых организаций и крайне правых партий, - отметил он, отвечая в Ростовском областном суде в режиме видеоконференции на вопросы Святошинского суда Киева по делу о событиях на "майдане". - Наблюдатели расположились в 20 зданиях майдана. Доказательства, что митингующие были убиты из этих зданий, подтверждают видео и показания участников майдана".

По словам Януковича, в проведенном им исследовании, базирующемся на различных доказательствах, указано, что организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) и "Свобода" были привлечены к "самообороне майдана" и "инициировали активные радикальные действия".

Янукович подчеркнул, что к спецоперации по свержению демократически избранного правительства Украины были привлечены ультраправые и олигархические партии.

Стрельба на "майдане"

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на майдане Незалежности (площади Независимости) обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Началась массовая многомесячная акция, получившая название "евромайдан", в ходе которой радикалы возвели палаточный городок, захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка.

Во время противостояния в Киеве 18-20 февраля 2014 года погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Позднее более 20 раненых скончались в больницах. Среди погибших были бойцы спецподразделения "Беркут", которых и обвинили в расстреле протестующих в центре Киева.

В феврале текущего года Генпрокуратура Украины заявила, что установила личности всех виновных в событиях на "майдане", Киев произвел несколько арестов, около двух десятков бойцов "Беркута" были объявлены во внутренний розыск.