Все новости

В Госдепе отказались ставить на один уровень российские СМИ и пропаганду террористов

ЕП одобрил резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", где среди угроз называются телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество
'ТАСС/Ruptly'

ВАШИНГТОН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби отказался ставить на один уровень российское агентство Sputnik и пропаганду террористов экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Так он прокомментировал резолюцию Европарламента, в которой сравнивается деятельность группировки и российских СМИ.

"Нет, я бы не стал", - отметил он, отвечая на вопросы журналистов. "Нам не угрожает Sputnik, но нам не угрожает и пропаганда ИГ, - сказал Кирби. Тем не менее, представитель внешнеполитического ведомства "выразил обеспокоенность в отношении усилий России по манипулированию информационной средой".

"Мы разделяем обеспокоенность многих других стран о том, что Россия пытается использовать информационную среду для своих собственных целей - политических, общественных, культурных и экономических. Мы будем продолжать обсуждать это с нашими союзниками, нашими друзьями и партнерами по всему миру, - отметил он. - У меня есть некоторая обеспокоенность по поводу редакционной независимости ряда российских СМИ".

Тем не менее представитель ведомства подчеркнул, что не читал резолюции Европарламента и не исключил, что Госдеп может спустя некоторое время ее прокомментировать.

23 ноября Европарламент одобрил резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". Документ был подготовлен польским депутатом Анной Фотыгой. В нем среди угроз называются, в частности, российские СМИ: отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что "сама попытка поставить на одну доску Россию и ИГ не лезет ни в какие ворота". "Говорить о какой- то логике, и тем более демократии, тут не приходится. Не говоря уже о морали и прочих ценностях, которыми так кичится Евросоюз", - добавил он.