Все новости

Сенат США запретил военное сотрудничество с РФ, выделив деньги для усиления НАТО

При этом авторы законопроекта уточняют, что США по-прежнему признают законный статус российских военных баз на территории Крыма, созданных на основании соглашения от 1997 года

ВАШИНГТОН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США принял законопроект о бюджете Министерства обороны страны на 2017 финансовый год, в него вошли положения о запрете военного сотрудничества с Россией и усилении союзников в Европе. Теперь этот текст будет направлен на подпись президенту США. Общий объем оборонного бюджета США в 2017 году должен составить почти $619 млрд.

Запрос Белого дома

Как отметили ранее представители профильных комитетов Конгресса по делам ВС, законодатели учли запрос администрации, который заключался в выделении $3,4 млрд на укрепление безопасности своих союзников в Европе из числа стран НАТО. Министр обороны Эштон Картер связал это с "агрессивными действиями в России". Разработчики законопроекта в пояснительных материалах также указывают на угрозу со стороны террористов и приток беженцев с Ближнего Востока.

Ограничить сотрудничество

Согласно тексту инициативы, любое взаимодействие между Вашингтоном и Москвой в оборонной сфере будет ограничено до тех пор, пока министр обороны и госсекретарь США не заверят Конгресс в том, что "Российская Федерация прекратила оккупацию части территории Украины", а также перестала предпринимать действия, которые якобы "угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО".

Кроме того, американские законодатели настаивают на полной имплементации Минских договоренностей и соблюдении режима прекращения огня на юго-востоке Украины.

При этом авторы законопроекта уточняют, что США по-прежнему признают законный статус российских военных баз на территории Крыма, созданных на основании соглашения от 1997 года.

"Двустороннее военное сотрудничество представляется необоснованным до тех пор, пока Россия продолжает проявлять агрессию и запугивать партнеров и союзников США в Европе", - утверждается в заключении профильного комитета палаты по делам ВС.

В то же время прекращаются далеко не все контакты. Конгресс заложил средства на закупку 18 российских двигателей РД-180, которые устанавливаются на ракеты- носители Atlas-V.

Контроль над вооружениями

В текст бюджетного законопроекта также вошла статья, которая блокирует выделение $10 млн, предназначенных для исполнительного офиса президента США, до тех пор, пока министр обороны не представит Конгрессу доклад о контрмерах, принимаемых США в ответ на, как утверждают в Вашингтоне, нарушения со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Кроме того, палата вводит прямой запрет на финансирование продления выполнения договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ) до тех пор, пока администрация не представит Конгрессу ряд докладов. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США будет обязан рассказать, как выполнение ДСНВ сказывается на ядерном арсенале страны, а директор национальной разведки - о ядерной доктрине России.

Открытое небо

Законодатели, поддержав проект бюджета Пентагона, также запретили расходовать средства на проведение российскими самолетами наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) до тех пор, пока Госдепартамент и Пентагон не убедят законодателей в том, что Москва выполняет все положения данного документа.

Законодатели хотят быть уверенными в том, что Москва не выходит за рамки договора и "разрешает облеты своих определенных территорий, включая Калининград", Москву, Чечню, а также участки границы с Абхазией и Южной Осетией. Согласно положениям ДОН, приглашающая сторона не оплачивает пролеты авиации над своей территорией, однако изначально именно она принимает у себя самолеты и несет эксплуатационные и сопутствующие расходы, которые затем ей возмещаются.

Кроме того, Конгресс фактически запретил Пентагону разрешать другим странам при облетах своей территории в рамках выполнения ДОН применение инфракрасных или электрооптических сенсоров.

Позиция Белого дома

Представители исполнительной власти пока не высказали своего отношения к данному документу. В прошлом году в целом на аналогичный текст было наложено вето президентом Бараком Обамой. В то же время, как отмечает портал Military Times, в этот раз демократы не возражали против законопроекта.