Все новости

Власти Турции ввели временный запрет на освещение подробностей теракта в Стамбуле

Запрет касается публикации подробностей произошедшего, работы следователей и демонстрации кадров с места происшествия

АНКАРА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Высший совет по радио и телевидению Турции ввел временный запрет на освещение подробностей взрыва возле стадиона Vodafone Arena в Стамбуле. Об этом говорится в размещенном на сайте совета заявлении.

Запрет касается публикации подробностей произошедшего, работы следователей, демонстрации кадров с места происшествия, которые могут навредить следствию или вызвать панику среди населения. Такие меры власти последнее время принимают при каждом подобном инциденте.

Взрыв прогремел около 22:30 (совпадает с московским) в субботу на дороге у северо-западной стены стадиона. По словам главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, "произошло два взрыва".

"Один прогремел прямо около стадиона возле здания "Сюзер Плаза". Считается, что это была заминированная машина. Другой - в парке Мачка (рядом со стадионом). И там, как считается, мог быть смертник", - сообщил министр.

Он заявил, что на данный момент идет следствие, устанавливается точное число пострадавших, но "их большое число, и они доставлены в различные больницы". Сойлу также заявил, что поедет на место происшествия, чтобы лично его осмотреть.

На данный момент известно о 70 пострадавших. Эти данные передают турецкие телеканалы. Канал "Аль-Джазира Тюрк", однако, сообщил о 15 погибших, но официально эта информация пока не подтверждена. В полиции ТАСС также не прокомментировали ситуацию с пострадавшими или жертвами. Между тем, Генконсульство РФ в Стамбуле пока не получало никаких данных о возможных пострадавших среди россиян, назвав их присутствие в районе стадиона в вечерний час маловероятным.

Ситуация на месте взрывов

Инцидент произошел после футбольного матча между командами "Бешикташ" и "Бурсаспор". Стадион вмещает около 45 тысяч человек. В момент детонации большая часть болельщиков и зрителей уже покинула стадион. Обычно это происходит под контролем полиции и через нижние выходы, расположенные на существенном удалении от места взрыва.

ФК "Бурсаспор" сообщил, что его болельщики не пострадали.

В настоящее время на месте инцидента дежурит несколько десятков машин скорой помощи, пожарные. К стадиону также прибыл бронированный транспорт полиции и жандармерии. В небе барражирует полицейский вертолет. Все подъезды и подходы к стадиону полностью перекрыты для проезда гражданского транспорта.

Полицейские кордоны на дорогах выставлены в радиусе 500-1000 метров от мест взрывов.

Внутри оцепления работают следователи и прокуроры, назначенные властями для ведения расследования. В эти минуты продолжается сбор улик и элементов взрывных устройств. Там же работают саперы. По данным СМИ, ранее они управляемым взрывом уничтожили подозрительный пакет, который, как выяснилось, не представлял опасности.

Настроения среди местных жителей

Взрывы, которые были отчетливо слышны даже в нескольких километрах от стадиона, посеяли панику среди населения. Многие люди попытались в спешке найти укрытие и спрятаться. Взрывы напугали и иностранцев, которые являются постояльцами крупных гостиниц, расположенных недалеко от стадиона в районах Бешикташ и Таксим.

Когда паника немного утихла, некоторые горожане начали из любопытства двигаться в направлении стадиона, но там их останавливала полиция. В настоящее время этот район является полностью освобожденным от гражданских лиц. Власти призывают стамбульцев расходиться по домам. В то же время в отдаленных от места происшествия районах на улицах собрались группы горожан, в основном это молодые люди, которые активно обсуждают случившееся.