Все новости

Куба отметила День прав человека культурно-массовыми акциями по всей стране

По словам участников столичной акции, она посвящена Фиделю Кастро, потому что он был "последовательным защитником прав простого народа"

ГАВАНА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Массовыми мероприятиями, посвященными историческому лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, на Кубе отметили в субботу День прав человека.

На площадке у столичного кафе-мороженого "Коппелия" группа студентов, спортсменов, трудящихся и работников системы здравоохранения провела культурно-политическую акцию "Моя Куба с правами" в защиту завоеванных после революции 1959 года прав и с осуждением американской политики блокады в отношении острова, которую они считают "вопиющим нарушением прав кубинцев".

По словам участников акции, она посвящена Фиделю Кастро, потому что он был "последовательным защитником прав простого народа". Кроме того, по мнению молодежи, ее участие в мероприятии и возможность выразить вслух свои мысли и чувства - "лучшее свидетельство того, что свобода выражения является приоритетом государства". "Нет в мире нации, которая направляла бы столько бюджетных средств на развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта", - заявил студент Национального института спорта, физического воспитания и активного отдыха Дайан Пачеко.

По официальным данным в текущем году на эти цели выделены свыше $20 млрд, около половины бюджета республики. В свою очередь будущая врач Патрисия Гонсалес считает, что, "если на планете и есть государство, где все люди обладают правом на жизнь без дискриминации пола, цвета и религии, так это - Куба".

Празднование Дня прав человека продолжилось концертом в честь "вечного команданте Фиделя Кастро". В гаванском театре "Америка" выступили популярные на острове исполнители, которые спели песни политического содержания. В программу мероприятий также вошли спортивные состязания, театрализованные представления, распродажи книг, презентации аудиовизуальных материалов, таких как "Пакет Воспитывайте", рассказывающий о правах кубинского народа.

В октябре Куба вместе с другими семью представителями Латинской Америки была избрана членом Совета по правам человека ООН на период с 2017 по 2019 год.

Начиная с 1950 года День прав человека по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно отмечается 10 декабря.