Все новости

СМИ: спецслужбы ФРГ считают Россию причастной к кибератакам на Бундестаг в 2015 году

Ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung писала, что предвыборную гонку в Германии в следующем году будут сопровождать хакерские атаки со стороны России

БЕРЛИН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Спецслужбы Германии считают, что Москва с высокой долей вероятности могла иметь отношение к кибератаке на Бундестаг в начале 2015 года, в ходе которой были похищены опубликованные несколько недель назад на сайте Wikileaks документы парламентской комиссии по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности США в ФРГ. Об этом написала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung

"Существует высокая степень достоверности относительно того, что документы добыты во время кибератаки со стороны России на Бундестаг в начале 2015 года", - утверждает собеседник издания.

Ранее эта же газета со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера выступила с утверждением, что предвыборную гонку в Германии в следующем году будут сопровождать хакерские атаки и целенаправленные кампании по распространению дезинформации в интернете. По сведениям издания, в Берлине считают возможным, что "будет публиковаться информация, добытая посредством кибернападений" и что причастной к этому может быть и Россия.

Тем не менее, правительство Германии не подтверждает информацию СМИ о возможной причастности РФ к подобного рода инцидентам. В частности, официальный представитель МИД ФРГ Завсан Шебли, отмечала, что данными, которые подтверждали бы это, ее ведомство не располагает.

Официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт в ответ на аналогичный вопрос также отмечал, что у него "не будет возможности в этом отдельном случае отследить конкретные следы к конкретным странам". "Таких сведений у меня нет", - добавлял он.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Гамбурге 9 декабря заявил, что Москва считает "бреднями" сообщения немецких СМИ о попытках России дестабилизировать ситуацию в ФРГ. "Что касается вопроса (о якобы имеющих место попытках России дестабилизировать ситуацию в ФРГ - прим. ТАСС), то, по-моему, уже даже канцлер ФРГ Ангела Меркель публично комментировала эти бредни и так их и назвала, здесь ничего не могу добавить, - сказал Лавров. "Оставляю это на совести германских СМИ, которые, конечно, не хочу никого обижать, но в плане русофобии впереди планеты всей, - отметил министр.