Все новости

Трамп выбрал главу ExxonMobil Тиллерсона на пост госсекретаря

Избранный президент США уверен, что на посту Рекс Тиллерсон "сконцентрирует свое внимание на защите ключевых национальных интересов Соединенных Штатов"
Рекс Тиллерсон EPA/SERGEI ILNITSKY
Описание
Рекс Тиллерсон
© EPA/SERGEI ILNITSKY

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /ТАСС/. Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Об этом говорится в письменном заявлении Трампа, распространенном его переходной командой.

"Его упорство, большой опыт и глубокое понимание геополитики помогут ему отлично справиться с обязанностями госсекретаря", - говорится в документе.

Трамп выразил уверенность в том, что на своем новом посту Тиллерсон "будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует свое внимание на защите ключевых национальных интересов Соединенных Штатов".

Ранее о намерении Трампа назначить на должность госсекретаря 64-летнего главу одной из крупнейших корпораций в мире сообщил ряд американских СМИ, в том числе телеканалы NBC и MSNBC. По данным последнего, заместителем Тиллерсона, вероятнее всего, станет бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон.

Кто такой Рекс Тиллерсон

Рекс Тиллерсон родился в Техасе, изучал инженерное дело в Техасском университете в Остине, который закончил в 1975 году. В том же году он начал свою карьеру в корпорации Exxon. В разное время он занимал посты президента Exxon Yemen, вице-президента Exxon Ventures и главы Exxon Neftegas Limited, где работал с подразделениями Exxon в России, в частности занимаясь проектами в Каспийском море и деятельностью консорциума "Сахалин-1". В 2006 году Тиллерсон был избран председателем совета директоров и CEO (главным исполнительным директором) ExxonMobil.

По данным газеты NYT, Тиллерсон планировал уйти в отставку с должности руководителя ExxonMobil. Считается, что он владеет акциями этой компании на сумму $218 млн. Его пенсионные выплаты в общей сложности должны были составить $70 млн.

Глава одной из крупнейших корпораций в мире женат на Ренде Сент-Клер, у них четверо детей.

Тиллерсон против санкций

Американские СМИ напоминают, что Тиллерсон последовательно выступал против введения американских санкций в отношении РФ. Как пишет газета WP, глава нефтяной корпорации в 2011 году заключил с российской стороной многомиллиардное соглашение по добыче нефти, но сделка оказалась под угрозой срыва из-за ограничений, введенных администрацией американского президента Барака Обамы.

NYT сообщила, что Тиллерсон высказывался по этому вопросу на собрании акционеров ExxonMobil в 2014 году. "В целом мы не поддерживаем санкции, поскольку считаем их неэффективными за исключением тех случаев, когда они носят всеобъемлющий характер и удачно применяются, что сделать крайне сложно. Поэтому мы всегда настоятельно призываем людей, которые принимают решения по этим вопросам, просчитывать, кто в действительности может от этого сильно пострадать", - заявил тогда глава корпорации.

Газета также рассказала, что на энергетической конференции в Хьюстоне (штат Техас) в 2015 году Тиллерсон указал на "заинтересованность его компании в отмене санкций" и продолжении сотрудничества с "Роснефтью" в освоении крупного месторождения "Победа", открытого на шельфе Карского моря. "Мы дождемся того времени, когда ситуация, связанная с санкциями, или условия самих санкций изменятся", - сказал он.

Работа в России - преимущество

Газета WSJ отмечала, что на посту главы Госдепартамента Тиллерсон может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ из-за активного сотрудничества ExxonMobil с российским бизнесом. В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил американского бизнесмена орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе". Глава российского государства тогда также объявил благодарности представителям ExxonMobil.

Профессор Университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук политолог Джонатан Сандерс в беседе с корреспондентом ТАСС, выразил мнение, что опыт работы в России "является большим плюсом" для Тиллерсона, в том числе с точки зрения будущего взаимодействия между Вашингтоном и Москвой. "В настоящее время американцы настроены чрезвычайно негативно в отношении России, такая позиция очень популярна. А этот человек вел переговоры в РФ, пусть в чем-то ему сопутствовал успех, в чем-то нет", - указал политолог. Эксперт также констатировал, что у главы ExxonMobil "много опыта, касающегося Арктики, он обсуждал с Кремлем добычу углеводородов там, пока этому не положил конец Конгресс США".

"Думаю, назначение на пост госсекретаря человека, который хорошо знает Россию, - это позитивный момент. Было бы неплохо, если бы он еще хорошо знал Китай, но всего сразу не бывает", - сказал Сандерс.

"Плохо то, что он (Тиллерсон) говорит только по-английски. Керри отлично владеет французским, (экс-госсекретарь) Мадлен Олбрайт говорит на чешском и русском", - добавил политолог.

Взгляд из Москвы

Комментируя накануне возможное назначение Тиллерсона, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что новый госсекретарь США, кто бы им ни стал, будет "демонстрировать конструктивный настрой и проявлять профессионализм". Представитель Кремля напомнил, что Тиллерсона знают в Москве, поскольку он неоднократно встречался с российскими представителями в качестве руководителя ExxonMobil.

В то же время Песков отметил, что хорошее отношение к России бизнесмена Тиллерсона и потенциального госсекретаря - это разные вещи. "Это большая разница - быть госсекретарем и руководить пусть даже очень большой компанией, поэтому какие-то симпатии, безусловно, всегда отступают на второй план", - сказал пресс-секретарь.

Он также сообщил, что президент России Владимир Путин "принимал несколько раз господина Тиллерсона, в том числе вместе с его партнерами". Песков подчеркнул, что Москва заинтересована во "взаимовыгодном, равноправном сотрудничестве (с Вашингтоном) в тех областях, которые интересны для наших стран".