Все новости
Обновлено 

В Сирии уничтожили командиров ИГ - организаторов терактов во Франции и Бельгии

Два главаря были помощниками "главного пропагандиста" ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани, убитого в Алеппо 30 августа в результате удара российского бомбардировщика Су-34

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Три ключевых командира группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) были ликвидированы в результате авиаудара, нанесенного в Сирии коалицией во главе с США. Двое из них имели прямое отношение к организации терактов в Париже 13 ноября прошлого года. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь американского Министерства обороны Питер Кук.

"В результате точечного авиаудара, нанесенного силами коалиции 4 декабря в Ракке, были уничтожены трое главарей ИГ, которые имели прямое отношение к организации террористических атак в других странах, а также занимались привлечением новых боевиков", - сказал представитель ведомства.

По его словам, двое из них, Сахал Гурмат и Самми Джеду, участвовали в подготовке терактов в Париже. Они были помощниками "главного пропагандиста" ИГ Абу Мухаммеда аль- Аднани, который был уничтожен в сирийской провинции Алеппо 30 августа в результате удара российского бомбардировщика Су-34.

Третий ликвидированный 4 декабря командир ИГ, Валид Хаммам, был заочно осужден в Бельгии за участие в организации попытки теракта, которая была предотвращена в 2015 году, уточнил пресс-секретарь Пентагона. Все трое были членами сети Бубакера аль-Хакима, который ранее также был ликвидирован 26 ноября в ходе авианалета. В целом, резюмировал Кук, с середины ноября коалиции удалось устранить пятерых членов ИГ, которые занимались планированием атак за пределами Ирака и Сирии.

Жертвами терактов 13 ноября 2015 года в Париже - на арене Stade de France - и столичном пригороде Сен-Дени стали 130 человек, около 350 получили ранения.