Все новости

Только РФ и Япония будут обсуждать "специальную систему" для деятельности на Курилах

Глава японского МИД Фумио Кисида назвал создание "специальной системы" большим шагом вперед в решении проблемы мирного договора между странами

ТОКИО, 16 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Создание "специальной системы" для ведения совместной экономической деятельности на южных Курильских островах, о которой в четверг рассказал журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ, будут вести только Москва и Токио. Об этом заявил на пресс-конференции глава японского МИД Фумио Кисида.

"Я думаю, что проведение согласования надлежащей юридической основы для совместной экономической деятельности будет проходить только между Японией и Россией. Это (вопрос об) учреждении специальной системы между Японией и Россией", - сказал он. "Если подумать о проблеме мирного договора, то продвижение этих усилий является большим шагом (вперед)", - добавил Кисида.

В принятом ранее в пятницу заявлении президента России Владимира Путина и Абэ отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". В документе отмечается, что Россия и Япония могут заключить отдельный международный договор в процессе консультаций о совместной хозяйственной деятельности. Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора". Как отметил тогда же пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, вопрос о суверенитете над южными Курилами не был затронут.

Вместе с тем помощник российского президента Юрий Ушаков в четверг, отвечая на вопрос о том, будет ли эта деятельность вестись на основе российского законодательства, сказал: "Конечно, это территория Российской Федерации". Абэ, в свою очередь, также рассказал о содержании встречи с Путиным, отметив, что речь идет о деятельности "на основе специальной японско-российской системы", не объяснив, о чем именно идет речь.

Комментируя эту тему, генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга отметил, что такая совместная деятельность не должна нарушать юридическую позицию Токио в отношении принадлежности этих островов. Токио неоднократно заявлял, что совместная экономическая деятельность на юге Курил не должна проходить в рамках российского законодательства. По мнению правительства Японии, это будет признанием прав Москвы на эти территории.

Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.