Все новости

Китай намерен усилить сотрудничество с Россией по важным глобальным вопросам

Государства уже усилили стратегическое взаимодействие по важным проблемам, внося позитивный вклад в региональный мир и стабильность, заявили в МИД КНР
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин AP Photo/Ng Han Guan
Описание
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин
© AP Photo/Ng Han Guan

ПЕКИН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Власти Китая намерены усилить сотрудничество с Россией по важным вопросам международной повестки дня для улучшения глобальной обстановки. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин во вторник на брифинге прокомментировала убийство посла России в Турции Андрея Карлова.

"Что касается поддержки Китаем России относительно сирийского кризиса, то вам известно, что РФ и КНР поддерживают отношения стратегического партнерства и сотрудничества. Наши государства усилили стратегическое взаимодействие по важным проблемам, внося позитивный вклад в региональный мир и стабильность", - отметила она. "Мы намерены продолжить вести коммуникацию с российской стороной, усилить взаимодействие по некоторым острым вопросам и внести стабилизирующие факторы в глобальную обстановку", - подчеркнула дипломат.

"Китай всегда занимал справедливую и объективную позицию по сирийскому вопросу", - напомнила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее министр иностранных дел КНР Ван И направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову телеграмму с соболезнованиями в связи с убийством главы российской дипмиссии в Анкаре. "Мы решительно осуждаем этот зверский поступок в отношении дипломата, Китай выступает против любой формы проявления терроризма", - говорится в послании. "Китайская сторона готова совместно с международным сообществом поддерживать усилия и действия России в борьбе с терроризмом и укрепить сотрудничество (в этом направлении)", - отметил Ван И.

Российский дипломат был застрелен накануне вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщениям турецких властей, нападавший был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт.