Все новости

США призвали Россию отменить закон об иностранных агентах‍

С таким заявлением представитель Госдепа выступил в связи с включением в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, 150-й организации

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент считает, что использование российскими властями термина "иностранный агент" в отношении некоторых некоммерческих организаций дает основание полагать, что они являются предателями. Уверенность в этом выразил в начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

"Использование термина "иностранный агент" является преднамеренным выбором, который дает основание полагать, что эти организации являются предателями", - сказал он. Кирби утверждает, что, согласно российскому законодательству, власти РФ "избрали своей мишенью организации, занимающиеся такими вопросами, как борьба с пытками, предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа, и даже защита перелетных птиц".

С такими словами представитель внешнеполитического ведомства выступил в связи с "достижением 19 декабря Россией печальной вехи" - 150-й организации в списке НКО, выполняющих функции иностранного агента. "Народ России заслуживают сильное, демократическое правительство, уважающее ту роль, которую играет гражданское общество в привлечении правительства к ответственности и предоставлении наиболее важных услуг, а не подавление значимой деятельности НКО. Мы призываем российское правительство отменить этот закон сегодня и соблюдать свои международные обязательства в области прав человека", - заключил Кирби.

Ранее в пресс-службе Минюста РФ ТАСС сообщили, что 19 декабря количество НКО в России, имеющих статус иностранного агента, достигло 150. Тогда в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, была включена автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения "Проект Апрель".

"Решение о включении указанной организации в реестр принято Минюстом по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления", - отметили в министерстве. "Проект Апрель" зарегистрирован в городе Тольятти в Самарской области.