Все новости

Минобороны Польши настаивает на скорейшей передаче республике обломков Ту-154М

Как утверждает глава оборонного ведомства страны Антоний Мачеревич, "Россия присвоила себе польскую собственность и незаконно ее удерживает"

ВАРШАВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польша настаивает, чтобы Россия как можно скорее передала республике обломки разбившегося под Смоленском авиалайнера Ту-154М. Об этом заявил в пятницу глава Минобороны страны Антоний Мачеревич, комментируя слова президента РФ Владимира Путина, призвавшего прекратить спекуляции вокруг катастрофы польского лайнера.

Как утверждает министр, "Россия присвоила себе польскую собственность и незаконно ее удерживает". "Это недопустимо, и мы будем всеми возможными юридическими способами стремится эту польскую собственность забрать", - добавил он. Мачеревич напомнил, что говорил об этом деле с главным прокурором Международного уголовного суда (МУС) Луисом Морено-Окампо, заручившись его поддержкой и обещанием помочь.

"Мы будем вести процесс, цель которого получить польскую собственность", - отметил Мачеревич. По его словам, если российская сторона утверждает, что с этой трагедией все понятно, то ясно и то, что обломки нужно отдать.

Нет повода спекулировать

Владимир Путин, отвечая на большой пресс-конференции на вопрос польского журналиста о крушении, сказал, что российской стороной было сделано все, чтобы расследовать это дело. "Не надо использовать это для какого-то нагнетания в межгосударственных отношениях, там и так все понятно", - констатировал президент РФ. "Если что-то непонятно, пускай следственные органы доразбираются", - добавил он.

Путин также отметил, что обломки самолета Качиньского не передаются польской стороне, так как расследование уголовного дела по данному факту в России пока не завершено. "Действительно, Следственный комитет (РФ) проводит расследование и до тех пор, пока оно на закончено, эти остатки самолета им нужны", - сказал российский лидер.

Крушение под Смоленском

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить лайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 пассажиров.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей (TAWS).