Все новости

Израиль не будет выполнять резолюцию ООН по поселениям

Также в канцелярии премьера заявили, что Израиль ждет прихода Дональда Трампа для сокращения ущерба от документа

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль не будет выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН по поселениям. С таким заявлением выступил официальный представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Офир Гендельман.

"Реакция Израиля на резолюцию СБ ООН: Израиль отвергает эту позорную антиизраильскую резолюцию в ООН и не будет соблюдать ее положения", - сказано в заявлении Гендельмана, опубликованного на его официальной странице в сети Twitter.

Израиль ожидает инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, чтобы начать работать с ним и его командой для сведения на нет ущерба от принятой в пятницу СБ ООН резолюции по еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС официальном сообщении канцелярии премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху.

"Израиль ожидает совместной работы с новоизбранным президентом Трампом и нашими друзьями в Конгрессе, как республиканцами, так и демократами, чтобы свести на нет ущерб от этой абсурдной резолюции", - говорится в документе.

В канцелярии Нетаньяху считают, что "администрация президента Барака Обамы не только не защитила Израиль от этого несправедливого нападения в ООН, но и сотрудничала за кулисами с его зачинщиками".

В ведомстве Нетаньяху подчеркнули также, что "Израиль ни в какой форме не принимает позорную антиизраильскую резолюцию ООН и не подчинится ей". "В то время, как СБ ООН не делает ничего для того, чтобы остановить убийство полумиллиона человек в Сирии, этот орган бесстыдно придирается к Израилю", - продолжили в канцелярии главы правительства еврейского государства.

Меры против стран

Резолюцию по поселениям, изначально в четверг предложенную Египтом, но снятую Каиром с голосования в тот же день, выдвинули повторно в пятницу в СБ ООН Сенегал, Новая Зеландия, Малайзия и Венесуэла. Израиль уже предпринял ряд мер в отношении двух стран из четырех, с которыми у него есть дипломатические отношения.

"Меры предприняты в отношении стран, инициировавших резолюцию и имеющих дипотношения с Израилем", - говорится в поступившем в представительство ТАСС сообщении канцелярии премьера. В частности, Израиль принял решение отозвать в срочном порядке для консультаций послов из Сенегала и Новой Зеландии. "Премьер-министр в срочном порядке возвращает послов из Сенегала и Новой Зеландии в Израиль для совещаний", - говорится в коммюнике канцелярии. В офисе Нетаньяху также отметили, что "премьер-министр дал указания отменить встречу с руководством Министерства иностранных дел Сенегала, которая должна была состояться через 3 недели, а также проинструктировал МИД отменить все программы помощи Сенегалу", - заявили в канцелярии.

Резолюция по поселениям

Совет Безопасности ООН в пятницу принял резолюцию с требованием к Израилю немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Документ поддержали 14 стран - членов СБ, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв призывам еврейского государства заблокировать текст.

В резолюции подчеркивается, что строительство поселений на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим, "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права", а также служит серьезным препятствием для урегулирования конфликта путем создания двух независимых государств. СБ ООН потребовал от Израиля "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность" и полностью выполнять "все свои обязательства в этом отношении". Члены Совбеза призвали обе стороны бороться с терроризмом и подстрекательством к насилию, а также указали на необходимость активизации международных и региональных усилий по достижению "всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке".

Предыдущее вето США

Нынешний отказ США от блокировки резолюции по поселениям в Израиле называют беспрецедентным. В феврале 2011 года СБ ООН уже рассматривал проект резолюции с осуждением поселенческой активности Израиля. За документ тогда также проголосовали 14 из 15 стран - членов Совбеза, но США воспользовались правом вето. В последний раз Совбезу удавалось принять резолюцию по палестино-израильской проблематике в январе 2009 года, когда был одобрен документ, призывающий к немедленному прекращению боевых действий в секторе Газа.

История вопроса

За 50 лет с момента получения контроля над Западным берегом реки Иордан в 1967 году Израиль построил около 120 поселений на этой территории. Они считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса. Кроме этих 120 поселений, на Западном берегу Иордана располагаются еще около 100 незаконных даже по мнению израильских властей форпостов и строений, которые занимают в общей сложности 800 гектаров частной палестинской земли и представляют собой 4 тысячи единиц жилья. Всего в поселениях на Западном берегу, и легальных с точки зрения руководства еврейского государства, и нелегальных, проживают около 600 тысяч израильтян.