Все новости
Обновлено 

Обама подписал законопроект о расходах США на оборону в 2017 году

В нем говорится, что новый закон санкционирует продолжение финансирования "многих критически важных" программ, необходимых, в частности, для сохранения высоких темпов военной операции против ИГ

ВАШИНГТОН, 24 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Барак Обама подписал в пятницу законопроект об ассигнованиях США на военные нужды в 2017 финансовом году, затрагивающий в том числе интересы России и предусматривающий возможность перехода Вашингтона к созданию неограниченной системе противоракетной обороны (ПРО). Размер бюджета Пентагона составит примерно $619 млрд.

В связи с подписанием данного документа, обретшего теперь силу закона, Белый дом распространил письменное заявление Обамы. В нем говорится, что новый закон санкционирует продолжение финансирования "многих критически важных" программ, необходимых, в частности, для сохранения высоких темпов военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также "ободрения наших (то есть американских) европейских союзников". Под последним имеется в виду наращивание сил и средств Организации Североатлантического договора (НАТО) на ее восточном фланге. Эта программа реализуется с 2014 года, в ее рамках Североатлантический альянс пытается предпринимать новые усилия по сдерживанию России под предлогом ее "агрессии" в Европе.

На этапе прохождения через Сенат и Палату представителей Конгресса США данного законопроекта в него были включены и приняты без привлечения большого внимания две ключевые поправки. Одна из них предписала убрать слово "ограниченная" из формулировки законодательной базы, регламентирующей развертывание американской системы ПРО, а вторая санкционировала разработку ее элементов, предназначенных для размещения в космосе.

Автором обеих этих поправок, которые по существу в корне меняют политику США в сфере ПРО, стал член Палаты представителей Трент Фрэнкс (республиканец, от штата Аризона). В опубликованном в пятницу интервью газете Los Angeles Times он признал, что при разработке этих документов руководствовался печально известной "Стратегической оборонной инициативой" (СОИ) времен президента Рональда Рейгана. Эта программа, известная также как "звездные войны", поглотила порядка 30 млрд долларов из федерального бюджета США и была в конце концов свернута. "Эти поправки являются историческими (по своей сути), если учесть тот сдвиг парадигмы, который они собой представляют", - сказал законодатель.

Белый дом еще в июне подчеркнул, что "решительно возражает" против обеих выработанных Фрэнксом поправок. Тем не менее, демократ Обама так и не применил право вето в отношении данной законотворческой инициативы. Срок должностных полномочий Обамы истекает 20 января, его меняет на посту главы государства республиканец Дональд Трамп.