Все новости
Обновлено 

Трамп: в спецслужбах признали досье подлогом

Бывший шеф Пентагона Леон Панетта заявил, что не верит изложенному в материалах

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. В разведывательном сообществе признали подлогом так называемое секретное досье, в котором Москве приписывается сбор компрометирующих сведений о Дональде Трампе. Соответствующую запись избранный президент США оставил на своей странице в Twitter.

Разведслужбы признали досье подлогом

"Инсайдеры в разведке теперь говорят, что досье на Трампа является полным подлогом", - отметил республиканец, не уточнив, однако, на чье мнение в разведывательном сообществе он ссылается.

В четверг в эфире телекомпании CNN бывший шеф Пентагона и экс-директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Леон Панетта заявил следующее: "Я не верю тому, что изложено в досье. И то, что его подготовил кто-то из (британской внешней разведки) МИ-6, само по себе не говорит, что это факт. Это отчет такого свойства, который требует проверки по различным источникам. Нужно удостовериться, правда ли это вообще или нет".

Специальный комитет Сената Конгресса США по разведке отказался расследовать изложенные в досье "домыслы о контактах" между предвыборным штабом Трампа и Россией. "Мы не имеем никакого отношения к политическим кампаниям, - пояснил председатель комитета республиканец Ричард Бэрр. - У нас нет полномочий обращаться в какую бы то ни было компанию и требовать информацию, которая была бы нужна для расследования".

В среду директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что данное досье не было составлено американскими спецслужбами. Он сообщил, что 11 января у него с Трампом состоялась беседа о проведенных 6 января закрытых брифингах, которые были посвящены совершенным в период избирательной кампании кибератакам, приписываемым России.

"Мы также обсудили документ частной охранной компании, который в последние месяцы широко разошелся в СМИ, среди членов Конгресса, сотрудников его аппарата, даже еще до того, как разведсообществу стало о нем известно. Я подчеркнул, что данный документ не составлялся американской разведкой, и я не считаю, что эта утечка исходила от разведсообщества", - сказал Клэппер.

Фальшивка

CNN заявила, что руководители американских разведывательных ведомств ознакомили республиканца со свидетельствами наличия у российских спецслужб сведений, дискредитирующих Дональда Трампа.

Избранный президент США назвал тему досье и публикации "фальшивкой и тотальной политической охотой на ведьм".

Позже газета The Wall Street Journal сообщила, что автором досье выступила компания Orbis Business Intelligence Ltd, которая базируется в Лондоне. В ее состав входят экс-сотрудники британских спецслужб, которые выполняют деликатные заказы частных фирм.

Реакция Москвы

Как заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль считает тему доклада о якобы имеющемся у Москвы компромате на Трампа закрытой, так как подобные фальшивки не стоят такого внимания. "Мы все сказали про этот доклад, мы сказали, что эту бумагу вряд ли можно назвать докладом. У нас обсуждение этой фальшивки завершено, мы так долго фальшивки не обсуждаем", - сказал он.

"Подобных фальшивок очень много публикуется, это же не первая фальшивка, тем более достаточно низкопробная. Просто не нужно обращать на это никакого внимания, как это обращается сейчас в эмоциональном угаре, который сейчас доминирует в Америке", - заключил представитель Кремля.