Все новости

Большая часть сирийской оппозиции планирует участвовать в переговорах в Астане

По словам комиссара вооруженной группировки "Фастаким", оппозиция не планирует обсуждать в Астане вопросы политического урегулирования

БЕЙРУТ, 16 января. /ТАСС/. Большинство группировок сирийской вооруженной оппозиции намерены принять участие в переговорах по урегулированию конфликта в САР, которые пройдут в столице Казахстана Астане 23 января. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на представителей оппозиции.

"Большинство группировок решили участвовать (в переговорах). Темами обсуждения станут прекращение огня, а также гуманитарные вопросы - доставка гуманитарной помощи и освобождение военнопленных", - заявил комиссар вооруженной группировки "Фастаким" Закария Малахифи. По его словам, обсуждать вопросы политического урегулирования представители оппозиции в Астане не планируют.

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) 14 января высказался за участие делегации вооруженной оппозиции в переговорах. ВКП рассматривает встречу в Астане как подготовительный этап к предстоящим в феврале межсирийским переговорам в Женеве под эгидой ООН. По мнению оппозиционеров, "политический процесс должен проходить под полным контролем ООН".

Совет Безопасности ООН 19 декабря 2015 года принял резолюцию 2254 в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии. Документ предусматривает вступление в переговоры представителей оппозиции и правительства в январе 2016 года с целью формирования правительства, принятия конституции и проведения всеобщих выборов в течение 18 месяцев после начала дискуссий.

29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. 4 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что консультации начнутся в столице Казахстана 23 января.