Все новости
Обновлено 

CNN: конгрессмен США заявила, что встретилась с Асадом в Сирии

Тулси Габбард отметила, что с Башаром Асадом нужно вести диалог, чтобы появился шанс на заключение какой-либо мирной договоренности
Член палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Член палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард
© AP Photo/J. Scott Applewhite

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Член палаты представителей Конгресса США (демократ, от штата Гавайи) Тулси Габбард посетила Сирию и встретилась с президентом этой страны Башаром Асадом. Законодатель рассказала об этом в интервью телекомпании CNN.

Встреча с Асадом

Габбард, в течение двух лет проходившая военную службу в Ираке, подтвердила, что находилась в Сирии четыре дня и побеседовала с ее лидером. "Первоначально я не планировала встречаться с ним, но когда появилась возможность, я ею воспользовалась. Я посчитала, что если уж мы заявляем: страдания сирийцев нам не безразличны, то мы должны иметь возможность провести встречу с кем угодно, если это нужно, чтобы достичь мира, - сказала конгрессмен. - И именно об этом мы говорили".

"Что бы вы не думали об Асаде, факт в том, что он президент Сирии. Чтобы появился шанс на заключение какой-либо мирной договоренности, нужно вести диалог с ним", - добавила Габбард. "Сирийцы решат, что с ним станет, а также каким будет их правительство, - подчеркнула законодатель. - А для меня главное - добиться прекращения войны".

Хватит вооружать экстремистов

Габбард, которая, по данным телекомпании ABC, входила в число претендентов на пост госсекретаря в администрации нового президента США Дональда Трампа, рассказала, что во время поездки в Сирию не раз беседовала с местными жителями. "Когда я ходила по улицам Дамаска и Алеппо, то люди радовались тому, что видят американского гражданина, но они спрашивали, почему США и их союзники предоставляют поддержку и оружие террористическим группировкам", - констатировала она.

Законодатель подвергла Вашингтон критике за помощь экстремистам в Сирии и подчеркнула, что все люди, с которыми она говорила в Сирии, заверили, что такого понятия как "умеренная оппозиция" в стране не существует. "Сирийцы понимают, что если президента Асада свергнут, то "Аль-Каида" или подобная ей группировка, убивавшая христиан и других людей, отказавшихся ее поддержать, получит контроль над всей Сирией", - добавила Габбард.

Позиция Габбард по Сирии

В ноябре 2015 года в интервью CNN Габбард заявляла, что предпринимаемые Вашингтоном попытки отстранить от власти Асада лишь способствуют усилению "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок. Она подчеркнула, что таким образом Вашингтон повторяет ошибки прошлого. В числе последних она тогда назвала "свержение иракского диктатора Саддама Хусейна и диктатора в Ливии Муамара Каддафи".

Законодатель указала, что в случае ухода Асада экстремистские группировки "получат всю Сирию" и "будут представлять еще большую угрозу, станут еще сильнее". На вопрос журналиста CNN о том, не считает ли она, что стабилизировать ситуацию в Сирии невозможно, пока Асад находится у власти, Габбард в ноябре 2015 года ответила, что "то же самое говорили о Хусейне и Каддафи". По ее словам, в результате были "ошибочно проведены смены режимов, последовавшие за этим попытки формирования государственности потерпели крах, и это усилило нашего врага".