Все новости
Обновлено 

США ограничили въезд в том числе владельцам вида на жительство из мусульманских стран

Речь идет о натурализированных гражданах США - уроженцах Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Владельцам вида на жительство в США из семи государств с преимущественно мусульманским населением для пересечения американской границы отныне будет требоваться отдельное разрешение. Такое пояснение дал в субботу журналистам представитель администрации США высокого ранга, комментируя подписанный в пятницу президентом Дональдом Трампом указ.

Этот документ ужесточает порядок приема беженцев и устанавливает запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом размещение в США беженцев из Сирии приостанавливается на неопределенный срок.

Согласно уточнениям упомянутого источника, принятые Трампом решения на практике означают, в частности, то, что лицам из перечисленных семи государств, имеющим вид на жительство в США, теперь потребуется в индивидуальном порядке получать у Вашингтона дополнительное разрешение на въезд. Это правило не распространяется на тех уроженцев Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, которые являются натурализованными гражданами США, а также на американцев, имеющих двойное гражданство, заявил представитель вашингтонской администрации.

По его мнению, "смехотворными" являются упреки в том, что новое правительство США фактически ввело запрет на въезд в страну мусульман. В связи с этим представитель исполнительной ветви власти США констатировал, что никаких ограничений на въезд в страну, к примеру, граждан Афганистана, Турции, Пакистана и ряда других стран, населенных главным образом лицами, исповедующими ислам, не применялось. Представитель администрации также напомнил, что список из семи государств, попавших под рестрикции, был составлен в свое время при участии Конгресса США. Из этих стран, по мнению американской стороны, исходит повышенная террористическая угроза.

 

Теги