Все новости

Совбез ООН собирается для обсуждения ситуации в Донбассе

О проведении закрытого заседания по запросу Украины было объявлено после резкого роста числа вооруженных столкновений в районе Авдеевки и Ясиноватой

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН собирается во вторник обсудить обострение ситуации на востоке Украины. Как сообщил журналистам председательствующий в СБ в январе шведский дипломат Олаф Скуг, заседание пройдет в закрытом режиме по запросу Киева.

Объявление об этом последовало после того, как в течение последних двух дней резко возросло число вооруженных столкновения в районе города Авдеевка и населенного пункта Ясиноватая на линии соприкосновения в Донбассе. В провоцировании ситуации официальные украинские власти обвинили силы ополченцев, а президент Украины Петр Порошенко даже демонстративно заявил, что вынужден был прервать визит в ФРГ, хотя программа поездки к тому моменту уже была полностью выполнена.

Однако, по данным оборонного ведомства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), еще в воскресенье вечером украинские силовики начали атаковать республику в этом районе, но получили отпор и вынуждены были вернуться на исходные позиции.

Реакция в Москве

Давая оценку происходящему, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Москвы есть достоверные данные о том, что попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса, была предпринята со стороны, как он выразился, "самостийных отрядов" (националистических добровольческих батальонов - прим. ТАСС), но при поддержке украинской армии. "Ополченцам пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию", - пояснил он. По данным Пескова, "ополченцы вернули ситуацию в то состояние, которое было на момент агрессии".

По его оценке, произошедшее свидетельствует о неспособности президента Украины Петра Порошенко выполнять минские договоренности. Поэтому все гаранты минских договоренностей должны усилить давление на Киев с тем, чтобы тот выполнил взятые на себя обязательства.
В свою очередь МИД России призвал Запад не позволить Киеву поставить крест на минских соглашениях.

"Юго-восток Украины, и без того страдающий из-за экономической блокады Киева, вновь оказался на грани настоящей гуманитарной и экологической катастрофы, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Все это - прямое следствие продолжающихся нарушений Украиной ее обязательств по инским соглашениям, выполнять которые в Киеве никто и не собирается. Вместо усилий по достижению устойчивого мира украинские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта".

На Смоленской площади также обратили внимание на странную закономерность: "любое обострение обстановки в Донбассе совпадает с зарубежными поездками украинского руководства, которое, видимо, таким образом рассчитывает сохранить спровоцированный самим Киевом кризис в международной повестке дня".

Реакция в Донбассе

В этой ситуации провозглашенные республики Донбасса обратились к лидерам России, США и ФРГ с призывом остановить преступления Киева в регионе. Председатели Народных советов Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко считают, что президента Украины надо заставить прекратить стрельбу по мирным жителям и снять блокаду региона. В своем обращении они сообщили, что с сегодняшнего дня начинают также сбор дополнительных свидетельств относительно действий Украины по усугублению гуманитарной катастрофы и сбор подписей жителей республик под обращением к мировым лидерам.

По данным представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, только за минувшие сутки украинские силовики почти 2, 5 тысячи раз обстреляли населенные пункты провозглашенной республики, в том числе с применением реактивных систем залпового огня "Град".  Во вторник днем украинские силовики предприняли повторную попытку прорыва позиций сил ДНР на юге вблизи села Коминтерново, потеряв при этом 7 человек убитыми и десять - ранеными. По данным Минобороны ДНР, в районе Авдеевки за последние двое суток силовики потеряли 78 военных убитыми и 76 - ранеными.

Европа призывает остановить эскалацию в Донбассе

К немедленному прекращению огня на Востоке Украины призвала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Интенсивные боевые действия вокруг Авдеевки в последние несколько дней, включая обстрелы из запрещенного тяжелого вооружения, которые привели к значительному числу жертв, являются вопиющим нарушением перемирия в рамках минских соглашений и подвергает значительному риску гражданское население", - отметила она. Могерини также потребовала предоставить наблюдателям миссии ОБСЕ "полный и неограниченный доступ в зону конфликта".

Обеспокоенность от имени ОБСЕ высказала Австрия, которая председательствует сейчас в этой организации. "Последнее обострение боев в районе города Авдеевка и населенного пункта Ясиноватая, в результате которых есть жертвы с обеих сторон, включая гражданское население, неприемлемо, - говорится в заявлении. - Мы ожидаем, что стороны проявят ответственность и смогут добиться ощутимых результатов на предстоящей встрече трехсторонней контактной группы".

Хотя официальные лица в Европе традиционно предпочитают при этом не акцентировать внимание на первопричине происходящего, европейские средства массовой информации все же начинают открыто обвинять в этом Киев.

Так, германская газета Suddeutsche Zeitung, ссылаясь на данные собственных источников в правительстве ФРГ, пишет, что Киев сознательно идет на обострение ситуации в Донбассе.

"Президент Порошенко, как полагают в Берлине, намерен сделать практически все, чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций", - пишет издание. Информация наблюдателей ОБСЕ показывает, что "прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу". "Очевидно, расчет делается на то, чтобы обострить ситуацию до предела и остановить планы президента США по ослаблению санкций (против РФ)", - считает Suddeutsche Zeitung.

На самой Украине многие также считают, что нынешнее обострение в Донбассе напрямую связано с изменившейся международной ситуацией.

"Обострения связаны с началом очередных этапов переговоров по судьбе Украины, - уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Как только наступает "время Ч", когда намечается прорыв в переговорах, происходит эскалация. Я думаю, Авдеевка - реакция на переговоры (президента США Дональда) Трампа и (президента России Владимира) Путина".