Все новости
Обновлено 

СМИ: почти две трети истребителей ВМС США не могут летать

Более половины таких самолетов не в состоянии подняться в воздух из-за того, что на их ремонт нет денег
Истребитель F/A 18F Super Hornet AP Photo/Lee Jin-man
Описание
Истребитель F/A 18F Super Hornet
© AP Photo/Lee Jin-man

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. Почти две трети истребителей ВМС США не могут подняться в небо по техническим причинам.

Самолеты находятся на ремонте или в ожидании поставок запасных частей, сообщает еженедельник Defence News.

В результате, как отметило издание, существенно ограничены главные ударные возможности американских ВМС, основу которых составляют истребители F/A-18F Hornet и Super Hornet.

"В целом же, - говорится в публикации, - более половины самолетов ВМС не в состоянии подняться в воздух из-за того, что на их ремонт не хватает денег".

Причиной такого положения, подчеркивает издание, является многолетнее недофинансирование ВС страны в целом и морской авиации в частности в период правления администрации президента Барака Обамы.

ВМС не хватает денег на ремонт кораблей

Еженедельник  также сообщает, что ВМС США не хватает средств на ремонт кораблей, в результате чего задолженность по отложенному ремонту постоянно растет. Тщательный осмотр кораблей для определения необходимости в ремонте - проверка наличия имеющихся в распоряжении ВМС средств - (регулярно) отменяется или откладывается, а когда корабли наконец приходят на ремонт, на их восстановление требуется гораздо больше времени, говорится в публикации. В целом у каждого авианосца по крайней мере на три года просрочен срок службы без прохождения регулярного техосмотра, а некоторые субмарины пребывают в нерабочем состоянии по четыре и более лет.

Одна из подводных лодок была лишена - из-за задержек с ремонтом - аттестационного разрешения на проведение погружений. Такая же судьба, как указало издание, ожидает еще пять субмарин, если средства на их ремонт не поступят до конца года. Не хватает, по данным еженедельника, денег и на регулярную ротацию личного состава ВМС и размещение членов их семей, и около $440 млн необходимы для выплаты жалования военным морякам.

Службы докладывают также о пребывании в плачевном состоянии 15% береговых сооружений ВМС, нуждающихся в ремонте, замене или сносе, написал еженедельник.

О бюджете Пентагона на 2017 год

24 декабря Обама подписал законопроект об ассигнованиях США на военные нужды в 2017 финансовом году, затрагивающий в том числе интересы России и предусматривающий возможность перехода Вашингтона к созданию неограниченной системе противоракетной обороны. Размер бюджета Пентагона составит примерно $619 млрд.

Согласно заявлению Обамы,  новый закон санкционирует продолжение финансирования "многих критически важных" программ, необходимых, в частности, для сохранения высоких темпов военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также для "ободрения американских союзников в Европе".

Под последним имеется в виду наращивание сил и средств НАТО на ее восточном фланге. Эта программа реализуется с 2014 года, в ее рамках Североатлантический альянс пытается предпринимать новые усилия по сдерживанию России под предлогом ее "агрессии" в Европе.

Теги