Все новости

В Токио назвали южные Курилы "исконными территориями Японии"

Японский министр иностранных дел Фумио Кисида также выразил намерение продолжать двусторонний диалог по проблематике мирного договора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида AP Photo/Pavel Golovkin
Описание
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида
© AP Photo/Pavel Golovkin

ТОКИО, 7 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японский министр иностранных дел Фумио Кисида назвал южную часть Курильских островов "исконной территорией Японии" и высказался за продолжение переговоров с РФ по вопросу заключения мирного договора. Соответствующее заявление он сделал во вторник на состоявшемся в Токио "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий" (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды - прим. ТАСС).

"Северные территории" - это исконные территории Японии. Мы выступаем за продолжение диалога с РФ с целью подписания мирного договора и решения проблемы принадлежности четырех северных островов на основе нового подхода", - сказал Кисида. Он также выразил намерение продолжать двусторонний диалог по проблематике мирного договора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах". Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление "не наносит ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора".

По решению правительства Японии "Общенациональные митинги за возвращение северных территорий" ежегодно проводятся 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре. В таких собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил.