Все новости

Чужого не надо: отменит ли Трамп право гражданства по рождению

Миграционная политика Белого дома включает в себя борьбу с "родильными турами". С их помощью тысячи женщин, в том числе из России, обеспечивают своих детей американским паспортом

Администрация президента США Дональда Трампа планирует всерьез взяться за проблему родильного туризма — распространенной практики, когда беременные иностранки едут рожать в Соединенные Штаты ради получения гражданства. Чтобы искоренить этот феномен, Белый дом намерен отменить так называемое право земли, гарантирующее американский паспорт всем детям, появившися на свет на территории США. ТАСС рассказывает, как устроен родильный бизнес и способен ли Трамп его уничтожить.

"Якорные младенцы"

"Какое сумасшествие: 7,5% всех родов в США происходят (в семьях) нелегальных иммигрантов, более 300 тыс. младенцев в год. Это необходимо остановить. Непозволительно и неправильно!" — такую запись Трамп оставил в Twitter в 2015 году.

В своей предвыборной программе миллиардер указывал на то, что автоматическое получение гражданства для новорожденных в США — это "крупнейший магнит для незаконной иммиграции", и потому эту практику надо упразднить. В то время президентские амбиции миллиардера еще не воспринимались всерьез, и никто не мог подумать, что спустя всего пару лет у Трампа действительно появится возможность оспорить "право земли", закрепленное в Конституции США 150 лет назад.

Подсчеты Трампа оказались не просто точны, но даже немного занижены: по данным Pew Research Center, только в 2008 году в Штатах родились 340 тыс. младенцев, у которых хотя бы один из родителей — мигрант без разрешения на пребывание в стране. Центр по изучению миграции (CIS) дает другой показатель: от 300 тыс. до 400 тыс. Все эти младенцы родились гражданами США, обладающими правом по достижении совершеннолетия (21 года) подать петицию о воссоединении со своими родственниками. Таких детей называют "детьми-якорями" или "якорными детьми": благодаря им целое семейство получает возможность легально "закрепиться" в Соединенных Штатах.

Порядка 70% нелегалов в США — это выходцы из Мексики, Эль-Сальвадора и Гондураса, то есть где-то 2/3 "якорных детей" происходят из семей латиносов. На втором месте — азиаты, составляющие около 8% нелегальных мигрантов (в основном это граждане Китая, Филиппин, Индии и Кореи). В семьях азиатских нелегальных мигрантов ежегодно рождаются порядка 25 тыс. "детей-якорей".

Как правило, власти США редко депортируют их родителей, но создают им определенные трудности (например, в оформлении номера социального страхования и документов для посещения школы). Многие претендентки на американскую грин-карту, дабы не пересекать черту закона, сами возвращаются на родину по истечении своей визы.

В поисках американского паспорта

Ни один закон не дает американским посольствам или сотрудникам пограничных служб право отказывать беременным женщинам в посещении страны только потому, что они беременны. Правонарушением считается такая ситуация, при которой женщина скрывает от властей свои истинные намерения, то есть в качестве цели поездки указывает не "получение медицинских услуг", а просто "туризм". В подобных случаях будущие мамы делают все, чтобы не быть пойманными: приезжают в США на ранних стадиях беременности, надевают свободную одежду на таможне, чтобы спрятать живот, и т.д.

Подсчитать точное число таких "туристов" практически невозможно. Если сопоставить показатели всеобщей переписи американцев с числом всех иностранок, родивших ребенка на территории США в 2015 году, то разрыв составит 36 тыс. женщин — примерно столько женщин приехало в США, чтобы родить, но затем покинуло страну. В большинстве своем это китаянки, девушки из России и Восточной Европы, а также гражданки африканских стран.

Реальные показатели по числу "туристок" из этих направлений могут быть намного больше: по данным Huffington Post, только в 2014 году 60 тыс. китаянок прилетели в США, чтобы родить ребенка на американской земле. Популярность таких туров среди китайцев возросла после выхода фильма "В поисках мистера Совершенство" (в оригинале — "Пекин встречает Сиэтл"), героиня которого отправляется в Америку ради родов.

' Pacific Arts Movement/YouTube'

Эта лента довольно точно описывает реалии китайского родильного туризма. Организаторы поездок советуют женщинам прилетать на третьем месяце беременности, чтобы не попасться таможенникам, и при этом не раскрывать своей настоящей цели визита. По прибытии в США китаянок встречают водители и отвозят их в частные пансионаты, где созданы все условия для будущих мам. Стоимость такого тура может составить до $60 тыс. Туда входит оформление визы, трансфер, проживание, а после рождения ребенка — услуги нянечек, помощь с получением свидетельства о рождении и другие опции.

Для борьбы с такими пансионатами американские правоохранители устраивают специальные рейды, направленные на вычисление владельцев и организаторов этого серого бизнеса. До ареста самих женщин в практике полицейских пока не доходило.

Россияне в Майами

Родильный туризм также популярен среди россиян. С помощью одного поискового запроса можно найти десятки контор, блогов и пабликов, предлагающих россиянкам роды в Штатах. В основном они зарегистрированы в США, а в Москве и других крупных городах РФ работают их представители и кол-центры. Самое популярное среди россиян направление — Майами, штат Флорида. Считается, что там наиболее благоприятный климат, хорошая экология и продвинутые клиники.

Цена за один тур варьируется в зависимости от компании и услуг, которые она предлагает. Например, одна из фирм предоставляет клиентам сразу четыре пакета на выбор: от "Оптимального" за $6,9 тыс. до "Эксклюзивного" за $49,9 тыс. При этом, по словам организаторов туров, с учетом визы, аренды квартиры на четыре месяца, услуг врача-гинеколога, госпиталя, педиатра, а также транспортных и переводческих услуг итоговый ценник составит не менее $32 тыс. — вне зависимости от того, поедет ли женщина самостоятельно или же воспользуется услугами сопровождающей компании.

Рекламируя свои услуги, руководители таких фирм говорят, что в США необходимо рожать не только ради американского паспорта: "Многие едут за качественным медицинским обслуживанием, у многих есть негативный опыт предыдущих родов (в России, на Украине) или неудачных попыток ЭКО". В отличие от своих китайских коллег, российские родильные туры работают "по-белому", то есть оформляют своим клиентам визу категории B2 с целью прохождения медицинского лечения, а не туристическую.

"Мы настоятельно рекомендуем иметь при прохождении миграционного контроля (и на собеседовании в консульстве при получении визы) приглашающие документы от медучреждения и доктора, а также документы, подтверждающие ваши намерения самостоятельно оплатить медицинские услуги, — пишут организаторы туров. — Любителям обращаться за бесплатной социальной помощью за счет американских налогоплательщиков в США не рады, как и в любой другой стране".

' NBC News/YouTube'

Тем не менее некоторые услуги, предоставляемые такими агентствами, американские власти считают нелегальными. Например, в сентябре 2016 года широкую огласку получила программа AmeriMama, за которой стояла администрация клиники Meаdowlands в Нью-Джерси. В русскоязычной группе в Facebook сотрудники AmeriMama за $8,5–27,5 тыс. предлагали не только услуги по сопровождению родов, но и услуги по оформлению бумаг на гражданство, паспортов и виз для ребенка. Американские чиновники посчитали, что таким образом коммерческая клиника занималась торговлей американским гражданством. В итоге программа AmeriMama прекратила существование и удалила все свои аккаунты в социальных сетях.

Освещение подобных случаев в СМИ только подогревает недовольство граждан США родильными туристами, поскольку социальное обеспечение каждого младенца в США в конечном счете ложится на плечи американских налогоплательщиков. Опросы показывают, что 65% американцев выступают против автоматического присвоения гражданства новорожденным.

Поменять конституцию

Гражданство по рождению гарантирует 14-я поправка к Конституции США, ратифицированная в 1868 году после Гражданской войны Севера и Юга. Главной целью ее принятия было уравнять в правах недавно освобожденных рабов и их родившихся в Америке детей. Затем сфера действия поправки расширилась на всех новорожденных в США, что было закреплено решением Конституционного суда в 1894 году.

Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают
Четырнадцатая поправка к Конституции США

Республиканцы пытались скорректировать 14-ю поправку еще при Бараке Обаме, но их попытки не увенчались успехом. Сразу же после переезда в Белый дом Трамп хотел обязать Госдеп и МВД докладывать о мерах по борьбе с родильным туризмом, но реальных действий в этом направлении предпринято не было.

Существует всего два способа выхода из этого тупика: 1) вынести вопрос о корректировке 14-й поправки на рассмотрение Конгресса; 2) выпустить соответствующий президентский указ. Трамп хочет пойти по второму пути, поскольку его юристы пришли к выводу, что это не противоречит конституции.

"Так называемое гражданство по праву рождения, которое обходится нашей стране в миллиарды долларов и очень несправедливо по отношению к нашим гражданам, будет так или иначе прекращено. Оно не предусмотрено 14-й поправкой из-за слов "подчиненные юрисдикции оных". Многие правоведы с этим согласны..."

Однако, как указывает Vox, такой указ будет мгновенно оспорен и заблокирован судебными инстанциями. Последнее слово в этом вопросе будет за Верховным судом, который, скорее всего, не пойдет на столь радикальные конституционные изменения. 

Если не США, то Гондурас

Как отмечает фактчекинговый сайт PolitiFact, угроза от родильного туризма в США сильно преувеличена. Практика показывает, что бóльшая часть "якорных детей" рождается в семьях мигрантов, которые уже находятся в США или планируют там остаться, тогда как доля младенцев, появившихся в результате "родильных туров", ничтожна.

"Право земли" действует в 30 государствах планеты, но только США и Канада в этом списке относятся к развитым странам. Раньше этой политики придерживались и другие государства Нового Света — Австралия и Новая Зеландия, также возникшие из иммиграции и заинтересованные в наращивании своего населения. Обе страны впоследствии отказались от "права земли". Руководство Канады в 1990-х прорабатывало возможность скорректировать закон так, чтобы хотя бы один из родителей новорожденного ребенка был гражданином либо резидентом страны, но в результате эта идея была отброшена.

Для желающих прописаться в другой стране за счет своего ребенка есть одно утешение: даже если в Северной Америке отменят или скорректируют "право земли", оно по-прежнему продолжит действовать почти во всех странах Латинской Америки. Так что не исключено, что в будущем вместо Майами "родильные туры" начнут предлагать новые направления, такие как Бразилия, Коста-Рика или, например, Гондурас.

Артур Громов