Все новости

Румынский парламент проголосовал против вотума недоверия правительству

За выражение недоверия левоцентристскому кабинету высказался только 161 парламентарий при необходимых 233 голосах
Дворец парламента в Бухаресте Matt Cardy/Getty Images
Описание
Дворец парламента в Бухаресте
© Matt Cardy/Getty Images

БУХАРЕСТ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Депутаты парламента Румынии проголосовали против вынесения вотума недоверия правительству Сорина Гриндяну. Об этом результате сообщили основные румынские телеканалы, транслировавшие дебаты и процесс голосования в прямом эфире.

За выражение недоверия левоцентристскому кабинету, образованному Социал-демократической партией и Альянсом либералов и демократов, высказался 161 парламентарий. Для того чтобы правительство ушло в отставку требовалось минимум 233 голоса.

Небольшое количество голосов, поданных против вотума недоверия, объясняется тем, что в ходе голосования депутаты СДП и АЛДЕ остались на местах, чтобы обеспечить кворум, но не приняли участие в процессе голосования. Также воздержались от голосования парламентарии от Демократического союза венгров Румынии. Всего в зале присутствовали 432 члена парламента из 465.

Депутаты оппозиционной Национал-либеральной партии (НЛП) и Союза "Спасите Румынию", к которым также присоединилась Партия "Народное движение", поставили вопрос о доверии правительству СДП-АЛДЕ спустя месяц после формирования кабмина. Внесенный на повестку дня документ под названием "Правительство национального презрения. Не легализовать воровство в Румынии" был подписан 124 народных избранника от оппозиции.

Авторы документа требовали, чтобы правительство Гриндяну взяло на себя ответственность за ошибку принятия постановления о поправках в уголовный кодекс и подготовку законопроекта об амнистии и ушло в отставку. Упомянутое постановление привело к массовым протестам в Румынии и последующему отзыву этого нормативного акта. Оппозиция утверждает, что целью инициативы было освободить от уголовной ответственности коррумпированных политиков. Среди них - лидер СДП, спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня, который, в свою очередь, утверждает, что был осужден несправедливо.

На выборах 11 декабря прошлого года в Румынии победила СДП, которая в коалиции с АЛДЕ образовала парламентское большинство и сформировала правительство. Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) заключил с коалицией соглашение о парламентском сотрудничестве. В оппозиции остались НЛП, Союз "Спасите Румынию" и Партия "Народное движение", которые получили 168 мест в парламенте, так что сомнений в том, что правительству Гриндяну не будет выражено недоверие, практически не было.