Все новости
Обновлено 

Дмитрий Фирташ задержан в Вене по запросу испанской стороны

Представитель бизнесмена эту информацию отрицает и утверждает, что тот находится на совещании с адвокатами
Дмитрий Фирташ, Вена, 21 февраля AP Photo/Ronald Zak
Описание
Дмитрий Фирташ, Вена, 21 февраля
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ был задержан в Вене по запросу испанской прокуратуры. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в прокуратуре Вены.

"Фирташ был задержан сегодня в Вене по запросу испанских властей на основании европейского ордера на арест", - сказала представитель прокуратуры Нина Буссек.

При этом представитель бизнесмена не смог подтвердить эту информацию и сообщил корреспонденту ТАСС, что сам Фирташ в настоящее время находится на совещании с адвокатами. 

 
На уточняющий вопрос, почему задержание произошло после заседания Высшего земельного суда по делу экстрадиции в США, в прокуратуре добавили, что появились новые основания для задержания украинского бизнесмена.
 
Высший земельный суд Вены удовлетворил  апелляцию венской прокуратуры, которая оспорила прежнее решение земельного суда Вены, отказавшего в экстрадиции Фирташа в США. Таким образом Высший суд отменил решение суда низшей инстанции и одобрил экстрадицию бизнесмена.

По словам судьи, "окончательно решение об экстрадиции теперь за министром юстиции Австрии".

Как сообщала ранее испанская газета ABC, Испания выдала ордер на арест украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа по подозрению в отмывании денег. По ее информации, олигарха подозревают в связях с организованной преступностью и отмывании €10 млн в Испании.

Австрийское дело Фирташа

Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины, его состояние превышает $3 млрд. Значительную долю доходов он получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы.

В марте 2014 года бизнесмен Фирташ был задержан австрийской полицией в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. Бизнесмену предъявили обвинение в создании "преступной группы и подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения", но 21 марта он был освобожден под залог €125 млн и подписку о невыезде из Австрии.

Земельный суд Вены 30 апреля 2015 года отказал в экстрадиции Фирташа в США. Адвокаты бизнесмена также заявили, что получили решение земельного суда Вены по уголовным делам, которое предоставляет ему возможность вернуться на Украину. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.