Все новости

Пенс: США сделают все, чтобы найти виновных в публикации материалов ЦРУ на WikiLeaks

Вице-президент США отметил, что утечка информации произошла более года назад, когда правила предыдущая администрация
Майкл Пенс AP Photo/John Minchillo
Описание
Майкл Пенс
© AP Photo/John Minchillo

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон готов предпринять любые необходимые меры, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые стоят за публикацией на сайте организации WikiLeaks  материалов, касающихся работы ЦРУ США. Об этом заявил  в эфире телеканала Fox News вице-президент США Майкл Пенс.

По его словам, "если, как и утверждается, это действительно документы ЦРУ, то речь идет об одном из наиболее значимых подрывов национальной безопасности в последнее время". Пенс заострил внимание на том, что утечка информации произошла "более года назад, во время правления предыдущей администрации".

В настоящее время, по словам вице-президента, Вашингтон "проводит тщательные проверки" размещенных WikiLeaks материалов, в частности, устанавливает, являются ли они подлинными. Он подчеркнул, что власти США "не пожалеют сил, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за утечкой информации".

При этом Пенс не ответил по существу на вопрос о том, планируют ли США предъявить какие-либо обвинения в связи с последней публикацией основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Вице-президент лишь заверил, что речь в данном случае может идти о серьезном преступлении и что Вашингтон намерен выявить всех причастных к нему.

Ранее WikiLeaks на основе утечек данных американских спецслужб сообщила, что ЦРУ разрабатывало вредоносные программы, которые позволяют следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, а также технологии, с помощью которых можно получить доступ к смартфонам по всему миру.