Все новости
Обновлено 

CNN: у ФБР есть данные о контактах помощников Трампа с РФ

По данным источников телеканала, ФБР изучает информацию, включающую разведданные, записи телефонных разговоров и прочих коммуникаций, а также сведения о поездках лиц, связанных с кампанией Трампа
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. ФБР обладает информацией, указывающей на то, что лица в окружении Дональда Трампа могли сотрудничать с представителями России, осуществляя координацию публикации данных, направленных на причинение ущерба бывшему кандидату на выборах от Демократической партии Хиллари Клинтон во время прошлогодней президентской кампании. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN.

По данным ее источников, ФБР изучает информацию, включающую разведданные, записи телефонных разговоров и прочих коммуникаций, а также сведения о поездках лиц, связанных с кампанией Трампа. Эта информация вызвала подозрения у следователей ФБР из-за того, что координация между представителями РФ и помощниками Трампа "могла иметь место", сообщили источники телеканала, подчеркнув при этом, что полученные данные не окончательны и соответствующее расследование продолжается.

По сведениям CNN, именно на наличие такой информации косвенно указал директор ФБР Джеймс Коми, который в понедельник во время слушаний в Конгрессе США заявил, что его ведомство ведет расследование из-за "любых связей между любыми лицами, связанными с предвыборной кампанией Трампа и правительством РФ", а также изучает вопрос о том, "существовала ли какая-либо координация между кампанией и усилиями России". Коми тогда отказался вдаваться в детали, заявив, что у ФБР есть "основания считать, что лицо, являющееся гражданином США, могло выступать в роли агента иностранного правительства", отмечает телекомпания.

Как заявил ее источник, из сведений, которые изучает ФБР, можно предположить, что "люди, связанные с кампанией" Трампа, контактировали с РФ и "давали добро на публикацию информации", касающейся Клинтон, по мере готовности таких материалов. Другой источник отметил, что какие-либо определенные выводы пока делать рано. "ФБР пока не может доказать, что сговор действительно имел место", отмечает CNN.

В прошлом году выяснилось, что неизвестные хакеры похитили из систем Национального комитета Демократической партии США электронную корреспонденцию и передали ее организации Wikileaks, которая опубликовала эти материалы. Предыдущая администрация США бездоказательно обвиняла Россию в причастности к этим кибератакам, утверждая, что таким образом Москва хотела помочь республиканцу Трампу одержать победу на выборах.

Впоследствии демократы начали раздувать скандал вокруг приписываемых Трампу и его окружению связей с РФ. Сам президент и руководители его администрации не раз отвергали подобные обвинения. В Москве на самом высоком уровне также неоднократно опровергали утверждения о том, что РФ якобы пыталась вмешиваться в предвыборные процессы в США.