Все новости

Яценюк сообщил, что в России против него заведено уголовное дело по трем статьям

Речь идет об участии экс-премьера Украины в вооруженной группировке
Арсений Яценюк Константин Чергинский/ТАСС
Описание
Арсений Яценюк
© Константин Чергинский/ТАСС

КИЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что получил уведомление МИД страны о том, что в России против него заведено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Речь идет о его участии в вооруженной группировке, совершенных ею преступлениях, включая умышленное убийство.

Согласно уведомлению МИД Украины, которое Яценюк опубликовал на своей странице в Facebook, его дело рассматривается Ессентукским городским судом Ставропольского края. В этой связи украинское внешнеполитическое ведомство направило запрос в российский суд относительно подробностей последнего судебного заседания по данному делу, состоявшемуся 9 марта текущего года.

Подтверждением данной информации со стороны российских органов юстиции ТАСС на данный момент не располагает.

Имя бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка упоминалось в материалах уголовного дела, которое в сентябре 2015 года рассматривалось Шатойским районным судом Чеченской республики по фактам нападения на российских военнослужащих в 1994-1995 годах и 2000 году на территории Чечни. Проходивший по этому делу участник украинской националистической группировки УНА-УНСО (запрещена в РФ) Александр Малофеев показал, что вместе с другими украинскими националистами прибыл в Чечню через Грузию. После этого боевиками УНА-УНСО был образован вооруженный отряд "Викинг". В него входил Арсений Яценюк.