Все новости

Молдавский суд оставил в силе указ Додона о лишении гражданства экс-президента Румынии

Решение Траяна Бэсеску оспорить указ о лишении его гражданства будет рассмотрено судом по существу

КИШИНЕВ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Апелляционная палата Молдавии оставила в силе указ президента Игоря Додона о лишении молдавского гражданства бывшего главы Румынии Траяна Бэсеску. Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook советник главы Молдавии по юридическим вопросам Максим Лебединский, решение судей окончательное и обжалованию не подлежит.

"Как и следовало ожидать. Незаконное решение судьи Виорики Пуйкэ, которая приостановила действие указа президента о лишении гражданства господина Бэсеску, было аннулировано", - написал советник. Он уточнил, что решение Апелляционной палаты касается приговора районного суда Кишинева, который в марте приостановил действие указа Додона. Что касается решения самого Бэсеску оспорить указ о лишении его гражданства, то оно будет рассмотрено судом по существу.

Ранее Конституционный суд Молдавии отклонил запрос молдавских депутатов, которые хотели оспорить решение Додона отозвать гражданство у Бэсеску. Там уточнили, что проверка законности процедуры отзыва гражданства находится только в компетенции судебных инстанций, а указ президента Молдавии по вопросам гражданства можно опротестовать в течение шести месяцев с момента его вступления в силу. В марте адвокат Бэсеску Андрей Бивол сообщил журналистам, что по его просьбе районный суд Кишинева приостановил действие указа Додона о лишении гражданства его подзащитного до предоставления дополнительных доказательств, мотивирующих действия главы Молдавии.

Объединение как предвыборный лозунг

Бэсеску и его супруга Мария попросили гражданство Молдавии в марте прошлого года. Несмотря на то, что согласно закону прошение о гражданстве рассматривается в течение года, заявление бывшего румынского президента было рассмотрено в приоритетном порядке. Уже в июне бывший президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ и выдал им паспорта.

Додон, вступив в должность, 3 января нынешнего года подписал декрет о лишении Бэсеску гражданства, которое, по его мнению, было предоставлено в незаконном порядке. В администрации главы государства пояснили, что подданство нельзя предоставлять в случае причастности просителя к терроризму, деятельности, направленной на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Там напомнили, что Бэсеску обвиняется в коррупции и проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам в Румынии. Распоряжение Додона не коснулось супруги румынского политика.

Со своей стороны Бэсеску заявил, что, избрав президентом выступающего за сближение с Россией Додона, "Молдавия свернула с европейского пути". После ухода с поста президента в декабре 2014 года он заявил, что вплотную займется проектом по объединению Молдавии с Румынией, для чего учредил партию. Бывший глава государства признал, что для объединения "пока не созданы необходимые условия", так как, по данным социологических опросов, эту идею поддерживают всего 21% молдаван. Призывы к слиянию двух стран чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%.