Все новости
Обновлено 

Нил Горсач приведен к присяге в качестве 113-го члена Верховного суда США

На официальной церемонии присутствовали, в частности, президент США Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс
Нил Горсач (слева) принимает присягу на Библии, которую держит его жена. На дальнем плане - Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Нил Горсач (слева) принимает присягу на Библии, которую держит его жена. На дальнем плане - Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Нил Горсач принял присягу в качестве 113-го члена Верховного суда США на официальной церемонии, состоявшейся в Розовом саду Белого дома. На ней присутствовали, в частности, президент США Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс.

Ранее Горсач был приведен к присяге за закрытыми дверями в здании Верховного суда США, публичное мероприятие в Розовом саду стало последней формальностью, после которой он официально вступил в должность.

Горсачу 49 лет. В последние годы он работал в составе апелляционного суда по одному из федеральных округов.

"Он будет принимать решения, основанные не на личных предпочтениях, а на справедливом и объективном прочтении закона", - сказал Трамп перед торжественным моментом. Американский лидер также обратил внимание на то, что ему удалось провести назначение нового члена Верховного суда "в течение первых 100 дней" на посту главы государства.

Борьба за назначение

Борьба за данное назначение между Демократической и Республиканской партией шла больше года, начиная с того момента, как экс-президент Барак Обама предложил назначить на эту пожизненную должность Меррика Гарлэнда, председателя апелляционного суда федерального округа Колумбия.

Однако контролировавшие Конгресс республиканцы до самого окончания президентского срока Обамы просто игнорировали это выдвижение, Гарлэнд даже не был приглашен на необходимые в таких случаях слушания профильного юридического комитета палаты.

В США существует тщательный подход к кандидатам в состав Верховного суда. Судьи назначаются пожизненно и могут влиять на решение важнейших для страны вопросов в течение десятилетий. Трамп при выдвижении Горсача подчеркивал, что выбор нового члена Верховного суда по своему значению уступает разве что решениям, прямо касающимся национальной безопасности.

В состав Верховного суда США входят девять человек. Среди них двое, включая председателя, были выдвинуты предшественником Обамы в Белом доме Джорджем Бушем - младшим, еще по одному - его отцом, Джорджем Бушем - старшим, и Рональдом Рейганом. Скончавшийся в прошлом году Антонина Скалиа также был назначенцем Рейгана, так что в целом консерваторы имели превосходство в один голос. Но из-за Гарлэнда расстановка сил могла поменяться. Именно поэтому сенаторы-республиканцы заняли принципиальную позицию.

Теги