Все новости

Хамид Карзай: ИГ - это порождение и инструмент США

По словам экс-президента Афганистана, "ИГ, которая явно иностранного происхождения, появилась в 2015 году во время военного присутствия Соединенных Штатов"
Президент Афганистана с 2002 по 2014 гг. Хамид Карзай Станислав Красильников/ТАСС
Президент Афганистана с 2002 по 2014 гг. Хамид Карзай
© Станислав Красильников/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) является порождением и инструментом США, которые используют территорию Афганистана для испытания своих вооружений. С таким обвинением выступил в опубликованном интервью телеканалу Fox News бывший афганский президент (2002-2014 гг.) Хамид Карзай.

"ИГ является продуктом США", - отметил он. "ИГ, которая явно иностранного происхождения, появилась в 2015 году во время военного присутствия Соединенных Штатов", - добавил Карзай.

Он считает, что именно "США следует объяснить" регулярные полеты вертолетов без опознавательных знаков, сбрасывающих грузы в контролируемых террористами зонах на границе Афганистана и Пакистана.

Счел неуважением

Карзай также объяснил, почему не стал отправлять новому президенту США Дональду Трампу послание, призванное убедить его отказаться от военных методов урегулирования ситуации в этой центральноазиатской республике. По словам экс-президента Афганистана, он счел проявлением неуважения к Кабулу решение Трампа нанести удар по тоннельному комплексу ячейки ИГ.

"Я уже был готов подписать это письмо, и тут они сбросили бомбу. Из-за этого я решил не направлять послание", - отметил экс-президент, уточнив, что послание было составлено в "приятных выражениях" и содержало предложение использовать исключительно мирные средства для прекращения кровавой междоусобицы в Афганистане.

"Это (бомбардировка) было проявлением явного неуважения, зачем тогда было нужно мое письмо", - задал Карзай риторический вопрос. По его мнению, американскую бомбу GBU-43 следовало бы "назвать не "матерью всех бомб", а самой смертоносной изо всех бомб".

"Мать - это добрый человек. Такое слово не подходит для бомбы. Ее жертвами являются афганские суверенитет, земля и чувство достоинства", - продолжил Карзай.

Он считает, что Вашингтон тайно согласовал применение GBU-43 с главарями террористов. "ИГ заранее отвела большинство своих людей оттуда, все было скоординировано. Эта группировка является инструментом США и никого иного. Сначала ИГ увезла людей оттуда, а затем Соединенные Штаты сбросили бомбу", - пояснил он свою мысль.

В апреле Вашингтон нанес авиаудар по тоннельному комплексу ячейки ИГ в уезде Ачин афганской провинции Нангархар. Американский летательный аппарат сбросил сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43, которую в Пентагоне именуют "матерью всех бомб" (ее масса превышает 9,5 тонны).

О коррупции и модели экономики

Он также назвал изобретением США обвинения его в коррупции в последние годы президентства. "Эти обвинения возникли, когда я стал выступать против того, чтобы Соединенные Штаты опыляли наши поля с помощью химикатов", - пояснил Карзай.

Он назвал самой крупной своей ошибкой на посту президента выбор модели развития экономики Афганистана на принципах свободного рынка, которые фактически устраняют возможность вмешательства государства в предпринимательство и отношения между бизнесом и обществом. "Мне следовало выбрать скандинавскую или китайскую модель экономики. Во всем остальном я счастлив, я сделал то, что сделал", - резюмировал Карзай.

25 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с Карзаем и заявил, что геополитические игры вокруг Афганистана не имеют ничего общего с заботой об этой стране и ее народе. Министр отметил, что в этой ситуации в Москве очень ценят взвешенный подход Карзая и его оценки происходящего в Афганистане.