31 июля 2017, 01:01,
обновлено 31 июля 2017, 02:37
Политический кризис в Венесуэле

"Глубокое разочарование": реакция латиноамериканских стран на выборы в КА Венесуэлы

AP Photo/ Fernando Llano

Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу, Панама, Коста-Рика и Чили заявили, что не признают результаты воскресных выборов в Конституционную ассамблею Венесуэлы

ТАСС, 31 июля. Власти Мексики не признают результаты воскресных выборов в Конституционную ассамблею (КА) Венесуэлы. Об этом говорится в обнародованном официальном заявлении министерства иностранных дел страны. Ранее такую же позицию высказали Аргентина, Колумбия, Перу, Панама и Коста-Рика.

В мексиканском внешнеполитическом ведомстве считают, что правительство Венесуэлы решило "провести выборы, противоречащие общепризнанным демократическим принципам, не соответствующие конституции республики и углубляющие кризис, который переживает страна". Мехико также осудил "случаи насилия и репрессий, в которых еще больше венесуэльцев погибли или получили ранения". Кроме того, МИД Мексики вновь призвал все стороны в Венесуэле начать настоящий диалог, который "позволил бы венесуэльцам восстановить демократический строй и вернуться на путь развития и правового государства".

Открыть "канал для взаимодействия"

Правительство Бразилии обратилось к властям Венесуэлы с призывом "открыть эффективный канал для взаимодействия" с обществом.

Об этом говорится в официальном сообщении министерства иностранных дел крупнейшей южноамериканской страны, размещенном в воскресенье на его официальном сайте.

"В связи с серьезностью исторического момента, который переживает Венесуэла, Бразилия призывает венесуэльские власти приостановить формирование Конституционной ассамблеи и открыть эффективный канал для взаимодействия и диалога с венесуэльским обществом с тем, чтобы проложить путь к мирному переходу власти и восстановить демократический порядок, независимость ветвей власти и обеспечение прав человека", - отмечено в заявлении.

Бразильские власти также выразили беспокойство в связи с ростом насилия в Венесуэле на фоне политического кризиса. По мнению правительства крупнейшей южноамериканской страны, созыв КА "показывает неуважение к принципу народного суверенитета и подтверждает нарушение конституционного строя" в республике.

"Глубокое разочарование"

Решение венесуэльского правительства является незаконным и приведет лишь к обострению ситуации в стране.

С таким заявлением выступило в воскресенье министерство иностранных дел Чили.

"Правительство Чили выражает свое глубокое разочарование в связи с решением правительства Венесуэлы провести сегодня (в воскресенье - прим. ТАСС) выборы членов Национальной конституционной ассамблеи, не обеспечив минимальные гарантии всеобщего и демократического голосования и не выполнив требования, установленные конституцией этой страны", - говорится в заявлении.

В Сантьяго считают, что "это незаконное решение еще сильнее углубило раскол в венесуэльском обществе" и "не решает ни одну из политических, экономических и социальных проблем", с которыми столкнулась республика. МИД также отметил, что рост насилия и усугубление кризиса привели к тому, что к настоящему моменту посольство Чили в Каракасе приняло уже двух граждан Венесуэлы, обратившихся за защитой.

Совещание глав МИД стран Северной и Южной Америки

Правительство Перу приняло решение созвать совещание глав МИД стран Северной и Южной Америки, посвященное выборам в КА Венесуэлы. Об этом говорится в официальном сообщении перуанского министерства иностранных дел, размещенном в воскресенье на его странице в Twitter.

"В связи с ситуацией, вызванной выборами в Конституционную ассамблею Венесуэлы и их влиянием на демократический порядок в этой стране, Перу созывает встречу министров иностранных дел, которая пройдет в здании нашего МИД во вторник, 8 августа, для оценки сложившегося положения. Предполагается, что данное мероприятие, в числе прочих, посетят главы МИД Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамы и Парагвая", - отмечено в заявлении.

Выборы в КА Венесуэлы

Принятое в мае решение президента Николаса Мадуро о созыве КА, причем без проведения предварительного референдума, привело к обострению обстановки в стране, которую на тот момент уже месяц сотрясали крупные антиправительственные выступления. К настоящему времени в ходе организуемых оппозицией акций протеста погибли свыше 110 человек, тысячи пострадали. Власти арестовали порядка 4,9 тыс. участников манифестаций, из которых почти 1,4 тыс. до сих пор остаются под стражей.