Все новости
Обновлено 

WP: Тиллерсон поддерживает российскую идею размещения миротворцев в Донбассе

Газета отмечает, что появление наблюдателей ООН помогло бы имплементации минского соглашения, "даже если это поставят в заслугу Путину, а Порошенко будут винить"
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон поддерживает выдвинутую Россией инициативу, которая предусматривает размещение миротворцев на востоке Украины. Об этом говорится в колонке внешнеполитического обозревателя газеты The Washington Post Дэвида Игнейшэса, посвященной деятельности нынешнего главы Госдепа в свете появившихся утверждений о его возможной скорой отставке и приходе на его место постоянного представителя США при ООН Никки Хейли.

Как пишет Игнейшэс, не раскрывая свои источники, Тиллерсон осознанно превратился фактически в непубличную фигуру, что совершенно не типично для главы внешнеполитического ведомства США. Тем не менее Тиллерсон активно работает за кулисами, причем складывается впечатление, что он концентрирует внимание в первую очередь на выработке "широкой стратегии, нацеленной на работу с Китаем в целях урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи, а также с Россией - ради стабилизации Сирии и Украины", говорится в статье.

Тиллерсон продолжает заниматься "российским досье", несмотря на новые шаги Вашингтона, направленные против Москвы, подчеркивает газета. Согласно изложенным ею сведениям, "по Украине Тиллерсон поддерживает предложение России, предусматривающее отправку миротворцев ООН" в Донбасс. "Появление наблюдателей ООН помогло бы имплементации минского соглашения, даже если это поставят в заслугу [президенту России Владимиру] Путину, а [его украинского коллегу Петра] Порошенко будут винить", - отмечается в материале.

В нем также указывается, что развитие ситуации в Сирии, по мнению США, чревато усилением Ирана в ущерб России. "По Сирии Тиллерсон предупредил Путина, что подлинная опасность российским интересам заключается в усиливающемся иранском влиянии там, особенно после восстановления режимом [президента] Башара Асада контроля над Дейр-эз-Зором", - свидетельствует Игнейшэс. В соответствии с приведенной им информацией, Тиллерсон поддерживает в целях противодействия Ирану идею быстрого захвата "нижней части долины Евфрата" бойцами коалиции "Силы демократической Сирии", которой оказывают содействие США. "Даже невзирая на то, что [российско-американские] отношения обострены, Тиллерсон считает, что добивается тихого прогресса по Украине и Сирии", - сообщается в публикации.

Кроме того, ее автор отмечает, что стратегический диалог США и Китая по КНДР является "намного более широким", чем известно общественности. Пекин и Вашингтон якобы в числе прочего "обсуждали совместные усилия по стабилизации Корейского полуострова" и потенциальные действия КНР, направленные на взятие под контроль ядерных вооружений КНДР в случае "коллапса режима" в Пхеньяне.