26 сентября 2017, 15:52

В Пентагоне заявили, что США заинтересованы в сохранении Договора об открытом небе с РФ

При этом председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что "если Россия не станет выполнять его положения, тогда договор не нужен"

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /ТАСС/. США считают, что в интересах США сохранить Договор об открытом небе с Россией. Об этом во вторник заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената США, посвященных продлению срока его полномочий еще на два года. Прямая трансляция велась на сайте комитета.

Один из сенаторов, утверждая, что "Россия нарушает положения Договора", поинтересовался у Данфорда, как он расценивает данный документ. "Мы считаем, что будет лучше, если Договор об открытом небе с Россией будет и дальше реализовываться, - ответил генерал. - Но если Россия не станет выполнять его положения, тогда Договор не нужен".

Договор о свободном небе, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки, предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий. Договором учреждена также консультативная комиссия по открытому небу, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.

Во вторник газета The Wall Street Journal сообщила, что американские власти намерены объявить о введении ограничений на полеты военных самолетов России в рамках договора над территорией США. Такое решение, по данным издания, принято Вашингтоном из-за ограничений, которые Россия ввела на полеты над Калининградской областью. "В то время как договор разрешает полеты на расстояние до 5 тыс. км, Россия ввела лимит в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью, - указала газета со ссылкой на представителя Пентагона. - С учетом того, что для полного осмотра этого района в рамках договора требуется пролететь примерно 1,2 тыс. км, участникам соглашения приходится перераспределять два полета, которые при иной ситуации выполнялись бы над другими районами России".

По имеющейся у газеты информации, ограничения могут быть введены в отношении наблюдательных полетов над Аляской и Гавайями.

Любые претензии в рамках реализации Договора об открытом небе должны урегулироваться в соответствии со взятыми на себя сторонами обязательствами. Об этом заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя появившуюся публикацию. "Здесь вряд ли есть место для интерпретаций, нужно четко следовать положениям Договора", - сказал представитель Кремля.