Все новости

Тиллерсон сообщил Си Цзиньпину, что США держат открытыми каналы диалога с КНДР

Госсекретарь США также отметил, что Вашингтон ожидает ответных шагов от Пхеньяна

ПЕКИН, 30 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в субботу на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине подчеркнул, что американская сторона держит открытыми каналы для переговоров с КНДР и ожидает ответных шагов от северокорейского руководства.

Об этом сообщило агентство Yonhap.

"Мы поддерживаем линию переговоров с Пхеньяном. Речь отнюдь не идет о полном "затемнении", как будто бы вдруг отключили свет, - подчеркнул американский дипломат. - Мы сохраняем открытыми два-три канала для переговоров и наблюдаем [за тем, будут ли ответные действия со стороны КНДР]".

В беседе с журналистами, сопровождающими Тиллерсона в ходе визита в Пекин, госсекретарь США заявил, что Вашингтон зондирует возможность возобновления с Пхеньяном переговоров, направленных на урегулирование кризиса вокруг ядерных и ракетных разработок.

Как сообщила газета The Washington Post, шеф американской дипломатии подтвердил, что США находятся в прямом контакте с Северной Кореей, стараясь решить, открыто или нет правительство в Пхеньяне для идеи начала таких переговоров. "Мы прощупываем [этот вопрос], так что следите за дальнейшим развитием событий", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства США. "Мы спрашиваем [у властей КНДР]: хотели бы вы вести переговоры? У нас есть линии связи с Пхеньяном", - подчеркнул Тиллерсон.

Рекс Тиллерсон прибыл в субботу в китайскую столицу, где встретился с Си Цзиньпином и провел переговоры с главой МИД КНР Ван И и с членом Госсовета Ян Цзечи.