Все новости

Глава Каталонии предложил приостановить установление независимости

Карлес Пучдемон заявил, что это необходимо для диалога с Мадридом
Прямая трансляция обращения главы Каталонии Карлоса Пучдемона к региональному парламенту, Барселона REUTERS/Susana Vera
Прямая трансляция обращения главы Каталонии Карлоса Пучдемона к региональному парламенту, Барселона
© REUTERS/Susana Vera

МАДРИД, 10 октября. /ТАСС/. Каталония по итогам референдума 1 октября завоевала право стать независимым государством в форме республики, но пока временно приостанавливает процесс ее провозглашения, желая добиться конструктивного диалога с Мадридом.

Об этом заявил во вторник глава автономии Карлес Пучдемон, выступая на внеочередном заседании каталонского парламента.

"По результатам референдума 1 октября Каталония завоевала право быть независимым государством и завоевала право быть услышанной и уважаемой", - сказал он.

Как подчеркнул Пучдемон, его правительство не намерено отступать от принятых обязательств и будет исполнять каталонский закон о референдуме, формально предполагающий одностороннее провозглашение независимости от Испании в случае положительного ответа граждан на плебисците. "Как вы знаете, закон о референдуме постановляет, что спустя два дня после официального объявления результатов, если число голосов "за" превышает число голосов "против", парламент проводит официальное заседание для провозглашения независимости Каталонии и начала учредительного процесса [нового государства]", - напомнил он.

По словам главы Каталонии, эти шаги входили в число обещаний, данных его правительством при получении полномочий в 2015 году.

"Дойдя до этого исторического момента, как председатель Женералитата [каталонского правительства] я беру на себя эту ответственность и представляю вам результаты референдума, перед вами, перед всеми согражданами. Таким образом, Каталония будет независимым государством в форме республики", - сказал Пучдемон под оглушительные аплодисменты депутатов от правящего большинства, выступающего за независимость.

Вместе с тем, продолжил глава автономии, в настоящий момент Барселона все еще рассчитывает на разумный диалог с Мадридом и приостанавливает формальный процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета. "Правительство и я лично предлагаем парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог, без которого мы не сможем прийти к общему решению. Мы твердо убеждены в том, что этот исторический момент требует прекращения эскалации, а также четкого стремления двигаться вперед, отталкиваясь от результатов [референдума] 1 октября - результатов, которые должны быть учтены на этом этапе диалога, который мы готовы предложить", - заявил Пучдемон..