Все новости
Обновлено 

Сооронбай Жээнбеков лидирует на президентских выборах в Киргизии

Согласно промежуточным итогам, кандидат набирает более 50% голосов на выборах президента Киргизии

БИШКЕК, 15 октября. /ТАСС/. Кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков побеждает, по предварительным данным, в первом туре выборов главы государства республики, набирая более половины голосов избирателей. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в Центризбиркоме республики.

"По предварительным данным, за Жээнбекова проголосовали более половины принявших участие в выборах избирателей, - сообщили в ведомстве. - За Жээнбекова проголосовали почти 900 тыс. человек, в голосовании приняли участие 1,69 млн граждан".

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов.

Второе место занимает лидер парламентской фракции "Республика-Ата-Журт" ("Республика-Отчизна") Омурбек Бабанов, за которого, по информации ЦИК, проголосовали 560 тыс. граждан.

Явка на выборах составила около 56%, сообщила ТАСС глава Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в стране Нуржан Шайлдабекова.

"Участие в выборах приняли около 56% из 3,025 млн внесенных в списки граждан", - сказала она.

По ее словам, обработаны данные уже с 97% участков.

Предварительные данные подсчитаны на основе поступивших от электронных избирательных урн сведений. "Официальные результаты голосования станут известны позднее после поступления протоколов ручного подсчета голосов со всех участков", - отметила глава ЦИК.

Расхождения между сведениями электронных избирательных урн и данных протоколов ручного подсчета голосов будут минимальные, заявила Шайлдабекова.

"В течение ближайших двух часов мы получим копии протоколов с избирательных участков и тогда можно будет делать определенные выводы", - сказала она. По ее словам, практика показывает, что разночтения в таких документах "не превышают пяти тыс. голосов" и они не могут повлиять на итоги голосования.

В стране сегодня проходили президентские выборы, работали 2338 избирательных участков. Еще 37 были открыты за пределами страны. В республике, где официально проживают около 6 млн человек, в списки избирателей внесены 3,025 млн граждан.

На пост президента страны претендуют 11 кандидатов, если ни один из них сегодня не сможет получить более половины голосов избирателей, будет объявлен второй тур. В него пройдут занявшие первые два места кандидаты. Как уверяют в ЦИК, повторное голосование в таком случае состоится приблизительно во второй половине ноября.

Действующий глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев на этот раз не имеет права баллотироваться, поскольку закон запрещает гражданам занимать данную должность более одного шестилетнего срока.