Все новости

Сирийские военные захватили крупнейший склад террористов с новейшим оружием из стран НАТО

Арсенал был обнаружен в городе Меядин
Солдат правительственных войск Сирии AP Photo/Max Black
Солдат правительственных войск Сирии
© AP Photo/Max Black
'ТАСС/Ruptly'

МЕЯДИН /Сирия/, 24 октября. /ТАСС/. Сирийская армия при поддержке российских ВКС захватила крупнейший склад вооружений и бронетехники боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Арсенал был обнаружен в городе Меядин на востоке страны, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Бригадный генерал Сирийской арабской армии Хасан Сухейл, руководившей операцией по освобождению города, отметил, что потребуется как минимум шесть дней, чтобы полностью вывезти трофеи, которые террористы оставили после бегства.

"Здесь очень много оружия и различных средств связи иностранного производства", - отметил генерал Сухейл.

Меядин являлся логистическим центром с хорошо организованной системой складов и мастерских. Сирийские войска нашли  захваченные террористами у иракской армии танки и бронетранспортеры, артиллерийские установки и снаряды, противотанковое и стрелковое оружие, а также самодельные мины.

Военные показали журналистам найденное в городе радиолокационное оборудование, системы спутниковой связи, медицинское оборудование, цех по производству беспилотников, в котором уже были готовы десятки дронов, используемых боевиками ИГ для разведки и прицельного бомбометания.

При этом большая часть найденного арсенала состоит из оружия, принятого на вооружение странами НАТО: на складах, в частности, обнаружили изготовленную в 2011 году 155-мм гаубицу британского производства.

"Мы захватили новейшие образцы оружия производства США, Бельгии и Великобритании, стоящие на вооружении стран НАТО", - подчеркнул Сухейл.

Город Меядин находится в 40 км к юго-востоку от административного центра Дейр-эз-Зора. Он расположен на ключевой автомагистрали, которая соединяет Алеппо с городом Абу-Кемаль на сирийско-иракской границе. До недавнего времени город был самым мощным укрепрайоном ИГ на востоке сирийской республики со статусом "столицы ИГ".