Все новости

В Палате представителей США инициируют расследование урановой сделки с РФ времен Обамы

В спецкомитете по разведке отметили, что расследование не связано с тем, которое проводит этот же комитет по вопросу приписываемого РФ вмешательства в президентские выборы в США

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Спецкомитет по разведке Палаты представителей США начинает расследование урановой сделки с Россией времен экс-президента США Барака Обамы. Об этом на специальной пресс-конференции во вторник заявил руководитель комитета Дэвин Нуньес.

"Мы здесь сегодня, чтобы объявить о расследовании по поводу вовлеченности России в урановую сделку, заключенную несколько лет назад. Это начало разбирательства. На данный момент никаких выводов мы делать не будем", - сказал Нуньес.

"В настоящее время мы обеспокоены тем, было ли ФБР и министерством юстиции инициированы [на тот момент] расследования по этому поводу. Если это так [они были], то мы бы хотели узнать, почему об этом не был проинформирован Конгресс", - отметил Нуньес.

Он также обратил внимание на то, что объявленное во вторник расследование не связано с тем, которое проводит этот же комитет по вопросу приписываемого РФ вмешательства в американские президентские выборы в 2016 году и предположительного сговора президента США Дональда Трампа с Москвой в период предвыборной кампании. "Ведущееся в настоящее время расследование вокруг России касается выборов, а здесь речь больше идет об уране и о том, действовало ли [тогдашнее] правительство должным образом. Сейчас мы этого не знаем", - ответил конгрессмен на соответствующий вопрос журналиста.

Трамп во время избирательной кампании 2016 года утверждал, что Хиллари Клинтон, являвшаяся в то время его главной соперницей в борьбе за высший государственный пост, могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу компании Uranium One под контроль госкорпорации "Росатом". Трамп, в частности, обвинял Клинтон в том, что, будучи госсекретарем США, она "отдала России 20%" американского урана. Республиканец также утверждал, что брат Джона Подесты - бывшего руководителя предвыборного штаба Клинтон - "положил в карман $180 тыс." вследствие транзакции, связанной с Uranium One.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. "Росатому" через его аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.