Все новости

Варшава ждет от Киева конкретных шагов в вопросах исторической памяти

По словам главы МИД Польши Витольда Ващиковского, на Украине присутствуют "очевидные инциденты различного характера" и отдельные личности, которые ведут себя "мало приятным образом"
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский Leon Neal/Pool Photo via AP
Описание
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский
© Leon Neal/Pool Photo via AP

КИЕВ, 5 ноября. /ТАСС/. Польша ожидает от Киева конкретных предложений для поиска компромисса по историческим вопросам, заявлений МИД Украины недостаточно. Эту позицию обозначил в ходе визита во Львов глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

2 ноября Ващиковский заявил, что граждане Украины, придерживающиеся радикально антипольских взглядов, не будут допускаться на территорию республики. В пресс-службе украинского МИД в ответ на это заявление сообщили, что подобные настроения в стране отсутствуют и призвали Польшу к историческому примирению "путем взаимного восприятия" двух стран.

"Заявление МИД Украины, что среди украинцев нет антипольских настроений, нас очень радует, но в вопросах истории ждем конкретных предметных действий", - цитирует его Польское телевидение.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Польши, на Украине присутствуют "очевидные инциденты различного характера" и отдельные личности, которые ведут себя "мало приятным образом". "Если помимо заявлений МИД, также будут предприняты конкретные действия по сотрудничеству с Польшей, то с нашей стороны, безусловно, будет открытость", - добавил он.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время заметно обострились. В Польше негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации воинов Организации украинских националистов (ОУН, в РФ запрещена) и ее лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом. Кроме того, страны испытывают трудности при сотрудничестве в сфере охраны и исследования захоронений. После инцидента в польской деревне Грушовице, где местные власти снесли памятник Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), Киев заявил о прекращении процедуры легализации польских памятников в стране и выдачи разрешений на поиск захоронений. Такое решение объяснили последовательным нежеланием Польши восстанавливать украинские монументы.