Все новости

Демократы в США требуют ужесточить контроль над оборотом оружия после бойни в Техасе

Бывший глава Белого дома Барак Обама заявил, что "необходимо предпринять конкретные шаги с целью снижения уровня насилия и количества оружия, находящегося на руках" у американцев

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /ТАСС/. Политические оппоненты президента США Дональда Трампа демократы в связи с бойней, устроенной в воскресенье в баптистской церкви в Техасе, вновь требует ужесточить контроль над оборотом в стране огнестрельного оружия. Преступник - согласно местным СМИ, это был 26-летний белый американец Девин Келли, - открыл стрельбу из винтовки в городе Саутерленд-Спрингс, в результате чего погибли по меньшей мере 26 человек в возрасте от 5 до 72 лет.

Мнение демократов

"Самое ужасное заключается в том, что никто из нас не может чувствовать себя в безопасности, пока Конгресс США ничего не предпринимает, сталкиваясь с эпидемией подобных массовых убийств", - отметил в распространенном заявлении сенатор Кристофер Мерфи. "Настало время действовать", - призвал он коллег-законодателей.

Бывший президент Барак Обама на своей странице в Twitter подчеркнул, что "необходимо предпринять конкретные шаги с целью снижения уровня насилия и количества оружия, находящегося на руках" у американцев.

По словам бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, "американцев убивают там, где они молятся". "Такие трагедии не относятся к числу неизбежных, - продолжил он в своем "твите". - Мы не должны прекращать своих усилий, направленных на предотвращение насилия с применением огнестрельного оружия".

В США, по данным газеты USA Today, гражданское население владеет 273 млн единиц огнестрельного оружия. В стране проживают 326 млн человек.

Пока все инициативы демократов, нацеленные на введение более серьезных мер контроля над продажей и владением огнестрельным оружием, наталкиваются на противодействие со стороны членов Республиканской партии в Конгрессе, а также Национальной стрелковой ассоциации, являющейся главной организационной структурой "оружейного лобби" в США.

Позиция Трампа

Нынешний президент еще во время своей предвыборной кампании отстаивал право граждан страны владеть оружием, как это закреплено второй поправкой к Конституции США. "Никто не может покушаться на право граждан на хранение и ношение оружие. Точка", - подчеркивал он.

Трамп также отвергает неоднократно предлагавшиеся его предшественником Обамой меры по ужесточению контроля над оружием, которые включали бы запрет на продажу многозарядных автоматических винтовок военного образца и более тщательную проверку информацию о потенциальных покупателях пистолетов и ружей. "Правительство не имеет права диктовать, какими видами оружия должны владеть порядочные, честные люди", - считает действующий президент.

Трагедия за трагедией

В церкви в Саутерленд-Спрингсе Келли использовал полуавтоматическую винтовку AR-15. Губернатор Техаса Грег Эббот назвал произошедшее "самым кровопролитным массовым убийством в истории штата".

Эксперты обратили внимание на то, что выстрелы в Саутерленд-Спрингсе прозвучали в восьмую годовщину бойни, устроенной военным психиатром на армейской базе Форт-Худ в Техасе. Тогда 39-летний майор Надаль Малик Хасан, имевший палестинские корни, выпустил из пистолетов в медицинской центре по своим сослуживцам свыше 100 пуль. Погибли 13 человек. Сам майор, который не хотел лететь в Афганистан, куда получил назначение, был застрелен.

Месяц назад - 1 октября - в Лас-Вегасе стрельбу из автоматов открыл по собравшимся на концерте у гостинично-развлекательного комплекса Mandalay Bay 64-летний Стивен Пэддок. Жертвами трагедии стали 58 человек, более 520 пострадали. Пэддок покончил с собой.