Все новости

СМИ: министр энергетики Аргентины фигурирует в новом офшорном досье

По данным издания, Хосе Арангурен значится в качестве директора по меньшей мере двух офшорных компаний

БУЭНОС-АЙРЕС, 8 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики Аргентины Хуан Хосе Арангурен упоминается в новом офшорном досье, которое распространил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). Об этом сообщила во вторник на своем сайте газета Perfil, журналисты которой входят в ICIJ.

По данным издания, в документах Арангурен, занимающий пост министра с декабря 2015 года, фигурирует в качестве директора по меньшей мере двух офшорных компаний: Shell Western Supply and Trading - c апреля по сентябрь 2003 года, и Sol Antilles and Guianas Limited - с мая по июль 1996 года. Обе фирмы являются "дочками" нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell, аргентинское отделение которой Арангурен возглавлял до госслужбы.

Как отмечает Perfil, в апреле 2016 года зарегистрированная в Барбадосе Shell Western Supply and Trading получила контракт на поставку газойля от регулятора оптового рынка электроэнергии CAMMESA, доля в котором принадлежит министерству энергетики.

Арангурен отверг подозрения в том, что его бывшее место работы могло повлиять на заключение этого соглашения. Он отметил, что для избежания конфликта интересов указом президента он отстранен от принятия решений, каким-либо образом связанных с Shell. Министр также подчеркнул, что выбором подрядчика занималась государственная нефтегазовая компания YPF, а CAMMESA отвечала только за выплаты по контракту. "Это [Shell Western Supply and Trading] была [компания], которая предложила самую подходящую для государства цену", - сказал глава ведомства.

По мнению министра, информация о том, что он занимал пост директора в Sol Antilles y Guianas Limited, является результатом "путаницы с названиями". "Вместо Sol должна была быть Shell. Возможно, это объясняется тем, что карибская нефтяная группа Sol купила часть активов Shell в регионе в 2005 году", - отметил он.

Ранее стало известно, что в отчетах, получивших название Paradise Papers, фигурирует министр финансов Аргентины Луис Капуто. Из документов следует, что до получения поста заместителя министра экономики и финансов в декабре 2015 года он был менеджером занимающейся управлением активами компании Noctua Partners с отделениями в офшорных зонах. Капуто также отверг подозрения в возможном конфликте интересов, отметив, что больше не связан с компанией, а его решения на посту министра скорее вредили ей.