Все новости

СМИ: оппозиция требует отставки премьера Турции из-за документов об офшорах

В документах Paradise Papers утверждается, что двое сыновей Бинали Йылдырыма владеют офшорными компаниями, зарегистрированными на Мальте

АНКАРА, 8 ноября. /ТАСС/. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции требует отставки премьер-министра Бинали Йылдырыма после того, как стало известно, что его сыновья фигурируют в документах Paradise Papers, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств. Об этом сообщила в среду газета Aydinlik.

В этих документах утверждается, что двое сыновей Йылдырыма владеют офшорными компаниями, зарегистрированными на Мальте. Комментируя эту ситуацию, заместитель председателя НРП Бюлент Тезджан подчеркнул, что "это не является преступлением с точки зрения юриспруденции, но такое положение дел нельзя считать правильным с моральной стороны". "В период правления Партии справедливости и развития с 2003 по 2017 годы дефицит платежного баланса вырос с 17 млрд до 527,8 млрд долларов. В этом случае премьер-министр страны с такой проблемой должен сделать лишь один шаг - подать в отставку", - подчеркнул он.

Между тем глава турецкого правительства во время пресс-конференции перед поездкой в США заявил, что компании его детей "больше всего налогов платят в Турции". По словам Йылдырыма, у его сыновей, в отличии от него, нет неприкосновенности. Сам он готов поддержать любую проверку на их счет.

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств. Эти документы, получившие название Paradise Papers, представляют собой уже вторую крупную утечку, которая стала достоянием общественности благодаря действиям организации.

В апреле 2016 года она обнародовала выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы "Панамскими документами", были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.