Все новости

МИД Кубы: от новых санкций в отношении Гаваны пострадают американские граждане

В Гаване подчеркнули, что право жителей США посещать островное государство будет еще сильнее ограничено

ГАВАНА, 9 ноября. /ТАСС/. Новые санкции, вводимые США в отношении Кубы, нанесут вред как кубинской экономике, так и американским гражданам, в первую очередь туристам и предпринимателям. Об этом заявила в среду вечером в эфире кубинского телевидения директор департамента Соединенных Штатов министерства иностранных дел островного государства Хосефина Видаль.

"Эти меры причинят ущерб кубинской экономике - как государственному, так и частному сектору. Они также нанесут вред американским гражданам, чье право приезжать на Кубу - в единственную страну мира, которую они не могут посещать свободно, - будет еще больше ограничено", - сказала Видаль.

По ее словам, ужесточение американских санкций негативно скажется и на американских предпринимателях, которые лишатся привлекательных возможностей ведения бизнеса на Кубе.

Видаль указала, что новые санкции свидетельствуют об "ужесточении блокады" Кубы со стороны США. "Эти меры являются еще одним свидетельством серьезного отката в американо-кубинских отношениях, ставшего результатом решений, принятых правительством президента Дональда Трампа", - отметила кубинский дипломат.

Ужесточение санкций

В среду США объявили о вступлении в силу с 9 ноября новых санкций в отношении Кубы, о которых президент Дональд Трамп объявил еще в июне. Американским компаниям теперь запрещено вести бизнес со 180 организациями, которые, по утверждению Вашингтона, контролируются кубинскими военными, разведкой и службами безопасности. В числе этих структур министерство революционных вооруженных сил, министерство внутренних дел, более 80 государственных отелей, управляемых сетями Gaviota и Habaguanex, десять магазинов в Старой Гаване - исторической части кубинской столицы, а также порт Мариэль, где создается особая экономическая зона.

Кроме того, усложняются правила поездок на остров для граждан США: теперь американцам разрешено приезжать на Кубу только в составе организованных групп в сопровождении представителя американской туристической компании.

В последние месяцы отношения между Гаваной и Вашингтоном еще больше обострились из-за неких "акустических атак", в результате которых, по утверждению Госдепартамента, на Кубе пострадали более 20 американских дипломатов. Между тем представители американской администрации заявили, что новые санкции в отношении карибской страны не связаны с "акустическими атаками".