Все новости

Байден не уверен, что ему следует баллотироваться на пост президента США в 2020 году

Бывший американский вице-президент заявил, что готов оказать поддержку достойному кандидату от Демократической партии
Джозеф Байден EPA/Ricardo Maldonado Rozo
Джозеф Байден
© EPA/Ricardo Maldonado Rozo

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ТАСС/. Бывший вице-президент США Джозеф Байден сомневается насчет того, что ему следует участвовать в следующих выборах главы государства в 2020 году, вместо этого он готов оказать поддержку новому кандидату. Своими мыслями на этот счет политик поделился в интервью программе Good Luck America ("Удачи, Америка"), распространяемой через мобильный сервис обмена сообщениями Snapchat. Выдержки в воскресенье опубликовало агентство AP.

"Я просто не уверен, что для меня это будет правильным поступком", - сказал он, отвечая на вопрос о своем участии в предвыборной гонке. При этом политик признал, что если никто не изъявит желания баллотироваться от Демократической партии, то он готов это сделать. Байден уже боролся за кресло президента в 1988 и 2008 годах.

"Я ничего не делаю для того, чтобы участвовать в гонке. Я не ищу сторонников, не собираю деньги, я ни с кем не говорю, но что-то должно случиться", - продолжил он. Бывший "второй номер" вашингтонской администрации при этом заметил, что хотел бы оказать поддержку достойному кандидату от демократов, если такой появится. "Нам нужно развернуть эту лодку. Я бы скорее предпочел помочь кому-то развернуть ее, чем разворачивать ее самому", - сказал он.

Полностью интервью будет распространено во вторник. Байден, которому 20 ноября исполнится 75 лет, занимал пост вице-президента США с 2009 по 2017 год. Перед выборами 2016 года его участие активно обсуждалось, однако он решил отказаться по причине того, что в мае 2015 года от рака скончался его сын Бо.

Нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ранее не исключал, что он будет переизбираться на второй срок.