Все новости

Глава МИД Люксембурга предположил, что премьер Ливана взят в заложники в Эр-Рияде

Жан Ассельборн призвал власти Саудовской Аравии к освобождению Саада Харири

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн предположил, что премьер Ливана Саад Харири взят в заложники властями Саудовской Аравии, и призвал к его немедленному освобождению.

"Думаю, в Эр-Рияде понимают, что никому не нужен конфликт таких масштабов на Ближнем Востоке в момент, когда происходят беспорядки в Йемене и изменения в самой Саудовской Аравии. Взятие в заложники, если так можно сказать, премьер-министра Ливана совершенно не приветствуется. Думаю, власти Саудовской Аравии понимают риски такого маневра, и считаю, мы должны в Европе призвать к его скорейшему возвращению и сделать все для этого", - заявил дипломат в понедельник, отвечая на вопросы журналистов по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел и обороны.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в свою очередь отметил необычность ситуации, когда глава правительства Ливана объявил о своей "отставке, находясь за рубежом, в Эр-Рияде". По его словам, политическая ситуация в Бейруте вызывает у внешнеполитического ведомства Германии большое беспокойство. "Тот факт, что премьер-министр уходит в отставку и объявляет об этом в другой стране, ведет к дестабилизации остановки в Ливане, где мы и так наблюдаем много факторов нестабильности", - подчеркнул Габриэль.

"Рассчитываем на скорое прояснение обстановки и на то, что премьер вернется в Ливан, а в стране сохранится стабильность", - сказал он.

3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, однако на следующий день он неожиданно в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда объявил об отставке, заявив, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной своего ухода с поста Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела страны", чему "он не смог противостоять". Впоследствии он сообщил, что через несколько дней вернется в Бейрут, чтобы вручить президенту Ливана Мишелю Ауну прошение об отставке.